本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

河北千年佛像兩岸合璧 回歸故里

2016/2/21 17:45
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者程啟峰高雄21日電)身首分離近20載的河北幽居寺釋迦牟尼佛聖像,去年5月在佛光山金身合璧供民眾瞻仰275天後,今天在兩岸信徒恭送下,踏上歸途。

「星雲大師捐贈北齊佛首造像回歸啟程典禮」上午在佛光山舉行,近3000名兩岸人士齊聚恭送身首合一的佛陀聖像回歸故里,國際佛光會中華總會榮譽總會長吳伯雄、遠見、天下文化事業群創辦人高希均等人到場觀禮。

這尊釋迦牟尼佛像有1500年歷史,原屬河北幽居寺,佛首於1996年遭盜,流落海外18年後,輾轉來到星雲法師手中,星雲基於「文物是人類共同遺產」理念,決定物歸原主,無償捐贈。

該佛身去年5月23日來台與佛首合體,先後供奉在佛光山大雄寶殿和藏經樓,供民眾瞻仰,今天踏出歸途第一步後,3月1日將在北京國家博物館交接,隨後回歸河北展出。

中華文物交流協會副會長劉曙光肯定佛光山無條件讓佛首回歸原處,是義舉一樁。首次到佛光山的他直言深深感動,並向所有促成佛首回歸的人士鞠躬致謝。

星雲說,佛教不只是宗教,更是構成中華文化的重要元素。幽居寺佛陀聖像在眾緣和合下身首合璧,回歸故里,象徵「兩岸有緣」,雖有海峽阻隔,共同的中華文化血脈卻是外力所無法斬斷。

他並祈願佛陀庇佑,兩岸「同中存異,異中求同」,早日一家親。

這尊佛像「身首合體」與「回歸啟程」吳伯雄均躬逢其盛,他肯定星雲此舉是對人間佛教的弘傳做了關鍵的貢獻,展現捨得與慈悲,希望兩岸手攜手、心連心共享佛陀的慈悲與智慧。1050221

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.68