本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

創新材料技法 水墨畫之父劉國松獲美院士

2016/10/18 11:32(10/18 12:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者許秩維台北18日電)被譽為現代水墨畫之父的台師大講座教授劉國松,日前獲頒美國文理科學院士,他在技法和材料上創新,更將抽象化意涵帶入水墨畫中,讓水墨畫走入現代。

被譽為現代水墨畫之父的台灣師範大學講座教授劉國松,於今年10月8日接受美國文理科學院頒發海外院士,是台灣首位在藝術與人文科學領域獲選的院士,也是第一位華人畫家獲得此殊榮,台灣師範大學今天也舉行慶祝儀式,由台師大校長張國恩表彰劉國松的成就。

台師大表示,劉國松於台灣師範大學美術系畢業後,隨即創立五月畫會,在創作中融入中國古典水墨美學且吸收西方現代主義的精神意象,創造「中國現代水墨畫」的新風格,奠定台灣水墨新思路重要基石,一生以建立水墨畫新傳統為己任,曾獲得兩岸最高的國家文藝獎和中華藝文獎的終身成就獎,被譽為「現代水墨畫之父」。

台灣師範大學藝術學院前院長李振明表示,劉國松提倡現代水墨,剛開始曾被懷疑批判,但他始終堅持,為水墨畫創作上帶來技法突破,除了發明「劉國松紙」,將紙筋加入棉紙中,賦予水墨畫更多元層次,也創造「抽筋剝皮皴」法,讓現代抽象化的表現方式帶入水墨畫中。

劉國松表示,自己能獲選美國文理科學院士是出乎意料之外,後來得知有兩位教授大力推薦,一位是美國史丹佛大學物理系主任,曾在香港畫廊買過他的畫,另一位是美國密蘇里大學的教授,也是華人作曲家,曾受他的畫啟發進而創作樂曲。

過去如學者胡適、丁肇中、李遠哲等60多名華人曾獲美國文學科學院士,但劉國松是首位來自台灣藝術與人文領域的院士,也是全球華人畫家第一位受此殊榮者,劉國松也表示,能夠獲選非常光榮,現在很多外國大學在談中國水墨畫時都會提到台灣,他也希望未來東方水墨畫能和西方油畫平起平坐。1051018

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.194