本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

老人防跌 成大設計衛教手冊

2017/2/23 11:36
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張榮祥台南23日電)根據衛福部統計顯示,跌倒是老人意外死亡的第二大主因,成功大學設計出老人防跌衛教手冊,不只有相關知識,還教導老人在家中如何運動,有效防跌。

老人防跌衛教手冊是成大物理治療學系研究團隊設計出來的,成大醫學院更邀請60歲以上民眾參加虛擬障礙物檢測。

成大指出,台灣老年人口數迅速攀升,老化會降低身體活動及功能性技巧,增加跌倒風險。2014年衛福部統計資料發現,跌倒是造成老人意外死亡的第二大主因。

成大表示,被障礙物絆倒,是老人族群常見的跌倒原因,若遇上不穩定平面或突然出現障礙物等無預期擾動,得立刻調節步伐,包括立即停住原來的動作模式,及迅速調節且找到跨步的位置,否則將增加跌倒風險。

許多文獻、研究顯示,運動可有效防跌。成大的老人防跌衛教手冊,不只有預防跌倒相關知識,還有老人防跌設計運動指導,讓老人可跟著衛教手冊在家中做運動。1060223

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.10