本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

五成中壯年男性腰圍超標 罹病風險高2倍

2017/8/8 17:32
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社實習記者賴品勳台北8日電)今天是父親節,但國民健康署調查,40歲以上男性腰圍過粗,且超過一半罹患代謝症候群。醫師祝年豐表示,腰圍粗細代表內臟脂肪推積程度,「如果腰圍超標,罹患高血壓、糖尿病的風險都是正常體重者的兩倍以上。」

104年國民健康署「成人預防預防保健」資料顯示,40歲以上男性逾5成腰圍過粗,高於全國民眾平均的4成4。國民健康署慢性病防治組組長賈淑麗表示,「男性腰圍不超過90公分,女性不超過80公分」,腰圍過粗容易導致代謝異常。

根據千禧之愛基金會「父親健康與腰圍認知行為」問卷調查發現,305位受訪者中,有8成是30-59歲的中壯年爸爸。千禧之愛基金會董事、高雄榮總教學研究部主任祝年豐表示,從調查結果發現,有將近一半的受訪者10年來腰圍增加10公分,有8成認為未來會罹患糖尿病等代謝症候群疾病。

祝年豐指出,過去民眾通常會控管體重與BMI,但常忽略腰圍。但國外研究指出,即使體重與BMI未超標,腰圍超標的蘋果腰體型者也容易成為代謝症候群的高風險族群。

祝年豐表示,想保持正常腰圍,飲食應多攝取少油高纖的食物,並透過仰臥起坐、扭腰等簡單運動,就能讓腰圍不再拉警報。

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66