本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

鋤禾日當午小心熱傷害 務農4招防暑

2023/7/20 12:01(2024/6/15 16:58 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳婕翎台北20日電)今年夏天氣溫屢創新高,據統計,截至目前熱傷害就醫人數為去年同期1.6倍,在太陽下工作的農民稍有不慎就可能中暑暈倒,國健署提醒耕作遮陽、適度補水等務農防暑4大招。

衛生福利部國民健康署社區健康組長羅素英今天在記者會說明,根據衛福部「即時疫情監視及預警系統」通報急診就醫資料,今年7月起截至15日,因熱傷害就診累計達470人次,約為去年同期的1.6倍;進一步分析民國110至112年5到7月熱傷害就診人次,6月至7月成長約2成多,其中男性約占7成。

羅素英說,熱傷害依據症狀有5種,第1種是肌肉強烈抽痛的「熱痙攣」,第2種為手腳開始出現水腫現象的「熱水腫」,第3種是會短暫失去意識的「熱昏厥」,第4種「熱衰竭」常見症狀是頭暈、嘔吐、視力模糊,及改變姿勢時血壓降低。

第5種是最嚴重的「熱中暑」,一旦發生熱中暑會出現體溫40度以上、意識改變及相同於熱衰竭的症狀等。

羅素英表示,熱中暑死亡率高達30%以上,相當於每10人中有3人可能死亡。所有民眾都可能發生熱傷害,但易受傷害族群容易出現在學校、農地、高溫環境的職場等。

國健署副署長賈淑麗表示,台灣農民族群約有100萬人口,許多農民在採收作物時,容易有忽略防曬、防熱的情形,時有日正當中務農發生中暑暈倒事件,顯現農民在田菜園間工作潛藏職業傷害危機,提醒農民做好「遮陽」、「補水」、「休息」及「留心」4招。

根據中央研究院觀測,曾於7月至8月農事工作場所發現早上8時到下午5時「熱指數」的整體小時平均值都達「注意級」,熱傷害案例便急遽增加。

務農必學防暑第1招「耕作遮陽」,建議農民務農時戴斗笠或遮陽帽及太陽眼鏡,穿著長袖或袖套及攜帶毛巾等。

第2招「適度補水」,大熱天務農事建議每小時補充2至4杯,1杯約240c.c水分及鹽分等電解質。

第3招「休息片刻」,務農時應適時到田區遮蔭處休息,下田避開上午10時到下午2時。

第4招「隨時留心」,呼籲多注意身體狀況及留意附近農民的情況,不適應立即休息,必要時須送醫診治。

中央研究院研究員龍世俊提醒,農民忙著採收,身邊的親友可多利用「樂活氣象」APP了解田地「熱指數」預報,若發現風險指數偏高時,可以透過LINE聊天提醒,彈性調整工作時間,避免熱傷害。若趕時間採收一定得曝曬,應注意減少太陽直接曝曬時間,多補充水分。(編輯:管中維)1120720

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.91