這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

海洋使徒世界大會來台舉行 聚焦漁業主題

最新更新:2017/09/28 14:22
天主教會主教團28日表示,海洋使徒世界大會將於10月在高雄舉行,此次大會以漁業為主,除了關注自然資源外,也關心漁工權益和強迫勞動販運等問題。中央社記者許秩維攝  106年9月28日
天主教會主教團28日表示,海洋使徒世界大會將於10月在高雄舉行,此次大會以漁業為主,除了關注自然資源外,也關心漁工權益和強迫勞動販運等問題。中央社記者許秩維攝 106年9月28日

(中央社記者許秩維台北28日電)天主教會主教團今天表示,海洋使徒世界大會將於10月在高雄舉行,此次大會以漁業為主,除了關注自然資源外,也關心漁工權益和強迫勞動販運等問題。

天主教會主教團和外交部今天舉行「第二十四屆海洋使徒世界大會」記者會,由海洋使徒組織主辦、教廷協辦的海洋使徒大會將於10月2日在高雄登場,這也是首次移師台灣舉辦。

教廷促進整體人類發展部海洋使徒國際協調人神父朴世光(Fr. Bruno Ciceri)表示,海洋使徒是一群有志人士於1920年在英國創立的組織,為遭到忽略的天主教航海人員提供援助,之後為水手和漁民提供牧靈關懷成為首要任務,在國際和國家之間,海洋使徒也從事遊說工作,以維護航海人員權利,並為他們伸張正義。

教廷促進整體人類發展部部長涂克森樞機主教(Card. Peter Turkson)指出,海洋使徒每5年在全球不同國家舉辦世界大會,過去多著重海運問題,漁業分配到的時間有限,但越來越多媒體報導漁民駭人聽聞的生活條件和漁業資源剝削疑慮,因此專為漁業等相關問題舉行會議是有必要的。

涂克森表示,今年大會主題為「困在網中」,表達海洋使徒不僅關注自然資源,也關心人的因素,例如很多小孩被抓去潛水、捕魚,成為強迫勞動販運的受害者,因此這次不只是天主教的聚會,也是國際性聚會,教廷也邀請50多國代表參加,共同關注不同層面可能遭遇到的問題。

中山大學海洋事務研究所長胡念祖指出,教廷選擇在台灣舉辦此次世界大會,除了表示對台灣的重視,也認可台灣是全球海洋漁業大國,這次世界大會有助於台灣社會對漁工所處的不利環境有深刻認識,大會還邀請講者分享緬甸羅興雅人的處境,有助於對國際社會打擊人口販運有更多認識。

台灣成為世界大會的地主國,胡念祖也向政府提出建議,希望台灣善待所有抵達港口的海員,並修正船員法,讓交通部航港局可依法命令台灣港務公司在國際商港建置提供完整服務的海員中心;也希望漁政機關將國際勞工組織的「漁捕工作公約」內國法化,實質保障我國籍漁船的漁捕權益。1060928

地機族