這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

中科三期二階環評 初審建議通過

最新更新:2017/12/14 19:08

(中央社記者吳欣紜台北14日電)提出已經10多年的中科三期七星園區環評今天在環保署審查,獲得專案小組建議通過的結論,但環評委員要求開發單位需提出用水回收率及雨水貯留等措施,全案送環評大會確認。

行政院環境保護署今天舉行「中部科學工業園區第三期發展區(后里基地-七星農場部分)開發計畫環境影響評估報告書初稿」專案小組第3次初審會議。

中科三期七星園區開發計畫已經提出10多年,2006年有條件通過環評審查後,中科管理局也逐步進駐開發,但由於台中后里居民提出訴願與訴訟,後續展開長達7、8年的法律訴訟,最後進入二階環評審查。

此開發計畫中調用農業用水的疑慮一直是爭論焦點,在審查會議前,也有農民在環保署前抗議,認為農業灌溉用水早已嚴重短缺不足,若再調水給中科,恐怕就不能耕作。農民也在會議上表達對水源不足的擔憂,直言「農田是農民的生命,沒有水就不能生存,不是反對中科三期,而是也應該顧慮農民生活」。

環評委員歷經3個多小時的審查,最後做出建議通過的結論,但要求開發單位需提出高科技業製程用水回收率達85%以上、全區用水回收率達75%以上及雨水貯留等措施,且當用水量超過自來水能提供的2.5CMD須調動農業用水前,必須提出環境影響調查報告送審,審查通過後才能進行。1061214

地機族