本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

用微波煮熟腫瘤 治肝癌有新招

2018/6/18 10:04(6/18 11:27 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳偉婷台北18日電)一名68歲婦人去年底罹胰膽管癌,手術切除又做化療,不料今年又發現肝轉移,有一顆2公分腫瘤。北榮團隊採微波熱能消腫瘤,婦人術後4小時就能下床。

肝臟內的惡性腫瘤依不同情況,傳統的治療方式包含手術切除、熱射頻或血管栓塞等對人體組織傷害性較低的低侵襲性治療。

台北榮民總醫院胃腸肝膽科主任黃怡翔表示,從民國89年初期開始,臨床上針對不適合手術切除、單顆5公分以下,或是最多3顆3公分以下腫瘤,採用熱射頻消融治療。

熱射頻效果和外科手術切除相當,但有2缺點,其一是肝臟血管多,若腫瘤靠近大血管,燒灼效果不佳,癌細胞無法清除乾淨;其二是當腫瘤大、顆粒多時,燒灼時間拉長,病人常抱怨「太熱」、「會痛」。

黃怡翔說,現在有一種針對單顆直徑5公分以下、至多3顆小於3公分肝腫瘤的「次世代微創微波肝腫瘤滅除術」,北榮利用這種新術式在今年5月完成2例單顆直徑小於3公分的轉移性肝癌治療,2名女病人分別只花費至5至10分鐘,完全沒有疼痛、過熱的不適感。

北榮內科部胃腸肝膽科主治醫師許劭榮表示,微波肝腫瘤滅除術顧名思義就是用「微波」將腫瘤消融為煮熟、壞死的腫塊,如同煮熟的荷包蛋,用熱能殺死肝癌細胞。

許劭榮表示,微波的新技術可以克服熱射頻的2個缺點,微波只要有液體就可以達到加熱效果,就算腫瘤附近有大血管血流經過也不用擔心溫度太低,腫瘤消融不完全;且微波加溫速度較快,短時間內就可以很快提高腫瘤燒灼溫度,手術時間愈短,病人不舒服的感覺就愈少,恢復也愈快。

一名68歲婦人在106年11月先是手術切除胰膽管癌病灶後,進行化學治療,並持續追蹤;結果又在肝臟發現復發轉移,有單顆直徑約2公分的腫瘤。因病人做完大手術才半年,若又進行肝臟手術,擔心負擔太大,便進行侵襲性低、又有根治效果的微創手術治療。

許劭榮說,只要5公分以下的肝臟惡性腫瘤,都能用次世代微創微波肝腫瘤滅除術,術後4小時就能下床活動,觀察一晚後,隔天就能出院。但目前沒有健保給付,病人必須自費,會比較建議轉移型病人施做,避免多次大手術影響病人預後。(編輯:劉政權)1070618

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族