這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

新北防疫登革熱嚴陣以待 感染途徑成謎

最新更新:2018/07/19 18:52

(中央社記者黃旭昇新北19日電)新北市新莊區發生登革熱群聚感染,且兩例本土病例基因序列比對,都與境外移入感染病例相同。衛生福利部疾病管制署今天下午透過災防告警系統,呼籲民眾做好防蚊與清除孳生源。

衛生福利部疾管署今天下午透過災防告警系統發布緊急警報,提醒民眾如有發燒、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹,請與新莊衛生所聯絡,這是新北市防疫作為罕見的現象。

這套系統在特定區域的新莊區,部分3G及所有4G用戶手機可收到發布的告警訊息。今天的緊急警報也呼籲民眾主動清除積水容器。

新北市府衛生局長林奇宏傍晚接受中央社記者訪問表示,新莊區7月上旬出現首例登革熱本土病例,市府立即啟動防火牆防疫機制,針對新莊區瓊林里緊急噴灑消毒。

林奇宏說,防疫視同作戰,也加強民眾衛教宣導,擴大動員清除環境髒亂點,同時對病例住家周圍民眾擴大疫情調查與健康監測,以追查感染來源。

林奇宏表示,今天疾管署通報,新莊瓊林里兩例本土登革熱疫情,經病毒基因序列比對數據後,赫然發現與5月發生的馬爾地夫境外移入登革熱病例高度相似,顯示感染源相同。

林奇宏說,瓊林里兩起本土登革熱病例,相距不到100公尺,應是病媒蚊叮咬後致病。但令人不解的是,馬爾地夫的境外移入病例,距離瓊林里3.5公里遠,且彼此發病時間長達46天,依蚊子的飛行距離、生命週期研判,病媒蚊經過好幾代的中間宿主,但現在已難勾勒出感染途徑與防疫網絡圖。

林奇宏說,新莊這兩例本土登革熱病例,臨床表徵僅有發燒腹瀉等症狀,並無典型登革熱的骨頭關節痛症狀,幸虧醫療院所提高警覺。

透過基因序列比對顯示新北登革熱疫情無法掉以輕心,林奇宏擔心星星之火燎原,因此,提高防疫層級成立應變中心,已通報全新北市的基層診所醫師,問診時加強警覺性,及早發現潛在感染病例,阻絕疫情透過社區中隱性感染者間接傳播,將防疫網補起來。(編輯:張銘坤)1070719

地機族