本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

陽明交大邀改隸 竹女:僅同意研議辦理

2023/7/28 16:50(8/11 12:08 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭宣彣新竹市28日電)陽明交大邀請竹女改隸為附屬高中,但遭竹女校友發起連署反對,竹女今天表示,僅通過同意研議辦理後續改隸程序,並非已同意改隸,陽明交大說,是啟動可能的各個面向合作。

新竹市議員廖子齊、台灣乾淨水行動聯盟理事長彭桂枝、藍盾永續文化有限公司負責人林秀叡、兒科醫師張淳翔、C&P國際製藥諮詢公司執行長趙致敦、新竹女中退休生物科老師劉月梅共同發起連署,反對併校。

新竹女中今天下午透過新聞資料表示,此改隸案最早是在今年1月19日校務會議,由陽明交通大學副校長陳永富到校說明合作構想後,辦理校內問卷調查,蒐集各方意見,在3月29日的行政主管會議討論,並通過成立合作工作小組成員名單。

新竹女中說,在4月26日召開首次工作小組會議討論,5月26日陽明交通大學來函邀請竹女成為附屬高中,共同合作培育優秀學生,而在6月14日召開第2次工作小組會議,決議送請校務會議提案議決是否研議辦理。

竹女表示,陽明交通大學邀請竹女改隸為附屬高中案,於6月30日校務會議提案討論,通過同意研議辦理後續改隸程序。

竹女指出,改隸案還需2校成立任務編組,擬訂合作備忘錄及可行性、必要性及其效益評估報告,而在校務會議通過同意辦理後續改隸程序,「並非已同意改隸」。

陽明交大校長林奇宏接受中央社記者訪問表示,近年有多所高中職改隸為大專院校的附屬學校,也獲得教育主管單位的認可與鼓勵,因大學與高中職合作,可進一步深化人才培育的質量,包含共同發展實驗性課程,國際上許多大學也有類似的方案。

林奇宏說,陽明交大與新竹女中合作的出發點是為善盡大學社會責任,尤其陽明交大位處新竹,使用了很多在地資源,期盼透過這個合作案,將大學豐沛的教學資源挹注到高中教育體系內,實踐大學社會責任。

他指出,此合作案並不限於新竹女中,如同過去陽明交大的eWant線上學習平台,合作對象包含了基隆市、台北市、新北市、桃園市、新竹市教育局等單位及其所屬高中職學校,嘉惠許多同學,也深獲各界好評。

林奇宏說,陽明交大與竹女的校務會議已於日前通過決議,同意雙方行政團隊啟動研議2校合作的各種可能性,也歡迎其他高中參與討論。依目前教育部規定,國立大學只能有1所附設高中。(編輯:張銘坤)1120728

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66