這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

遭質疑公共媒體獨立性 公視發聲明澄清表遺憾

最新更新:2018/09/20 21:57

(中央社記者江佩凌台北20日電)今天有媒體報導指有公視董事說,文化部才剛宣示公共媒體獨立重要性,影視司下午就將把手伸入公視、華視;公視今晚發聲明表示,通篇報導籠統指涉未經查證之情節,甚表遺憾。

公共電視今晚發布聲明稿,針對20日聯合新聞網與聯合晚報的報導,指有公視董事說,文化部才剛宣示公共媒體獨立重要性,影視司下午就將把手伸入公視、華視,要求董事會先前做的不提告華視前王姓總經理決議,須參考文化部建議,改將王案移送檢調單位調查,認為文化部說一套做一套。公視對此發出聲明稿,指報導悖離事實。

公視表示,華視和公視是關係法人,基於母公司監督子公司的職責,針對輿論關注的華視廣告高退佣金乙案是否送交檢調單位調查事,20日下午在公視董事會議中,首度進行表決,何來「華視、公視董事會討論後都認為無足夠證據,決議不提告」之說。

其次,公視指出,董事會今天針對此案討論後,首度進行記名投票表決,並無報載「文化部才剛宣示公共媒體獨立重要性,影視司下午就將把手伸入公視、華視」之臆測。

公視說,董事會針對此案表決結果是10票同意、5票反對、2票棄權,決議依「公視關係法人監理辦法」,要求公視基金會派任華視法人代表於下次華視董事會提案,重新議決原華視董事會不同意移送之決議。

此外,對於有董事匿名向媒體表示公視因文化部的一紙公文而推翻前議,公視董事之一邱家宜透過公視具名發言,懷疑這名董事近幾個月到底有沒有出席公視董事會,質疑這種無視其他同僚的努力,自毀公廣獨立性的言論,試圖陷公廣於不義,也對公廣形象造成傷害;並表示,匿名者對公廣的獨立性既無信心,已不適格擔任公視董事,應立刻辭職。(編輯:陳清芳)1070920

地機族