這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

成大家醫:靠意志力戒菸 成功率僅3%

最新更新:2018/09/21 10:17

(中央社記者張榮祥台南21日電)不少人戒菸功敗垂成,成大醫院家庭醫學部醫師陳全裕今天表示,戒菸最關鍵原因在於是否克服尼古丁成癮的戒斷症狀,若只靠意志力戒菸,成功率只有3%至5%。

從事業務的42歲廖姓男子,平時應酬,每天1包菸,菸齡已有20年,因看到朋友及客戶吸菸得肺癌,去年出現戒菸的念頭,也立刻行動,沒想到過程痛苦,又忍不住癮頭,雖有減量,但1個月後還是放棄,恢復以前的菸量。

後來廖男接受客戶的建議,到戒菸門診掛診,利用戒菸藥物抵抗癮頭,終於戒菸成功,廖男說,透過醫師開立的藥物,比自行戒菸輕鬆許多。

陳全裕則表示,戒菸的確不容易,只靠意志力戒菸,成功率只有3%至5%,除心理依賴和多年習慣外,最主要關鍵是尼古丁成癮,戒菸時出現的戒斷症狀,讓戒菸過程艱辛難耐,絕大多數有志戒菸者無法突破。

不過,戒斷症狀能透過藥物治療,想戒菸的人,可讓醫師評估尼古丁成癮的程度,再決定是否使用戒菸藥物減輕戒斷症狀。陳全裕說,吸菸是慢性成癮性疾病,戒菸不要只靠自己,主動尋求專業戒菸的醫護協助,才不會功敗垂成。(編輯:吳佳穎/卞金峰)1070921

地機族