本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台灣申根免簽不變 ETIAS授權逾60國適用

2018/10/13 17:48(10/13 18:08 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者唐佩君布魯塞爾13日專電)駐歐盟代表曾厚仁今天鄭重澄清,持中華民國護照享有申根免簽待遇不變,歐盟2021年上路的ETIAS許可並非簽證,是為加強邊境檢查,要求60多國公民先上網登記獲得授權。

國內有媒體報導,歐盟ETIAS措施將讓台灣不再享有免簽待遇,曾厚仁接受中央社訪問時表示這是誤解並提出說明。

曾厚仁解釋,歐盟預計在2021年實施的「歐盟旅行資訊及授權系統」(European Travel Information and Authorization System, ETIAS),是歐盟為了加強邊境檢查的一項作業,並非只針對台灣,而是享有免簽待遇的國家全部適用。根據歐盟數據,大約有60多個國家適用。

他指出,目前ETIAS的細節還在商議中並未完全確定,但基本上這60多國免簽待遇國家遊客將來赴歐盟申根區前,要先申請電子授權,這與現行美國的旅行授權電子系統(ESTA)措施類似,一次費用大約是7歐元(約新台幣250元),但效期多年。

曾厚仁強調,台灣民眾享有申根免簽待遇未變,網路謠言不正確。

歐盟是在2016年提出ETIAS計畫,根據其說明ETIAS並不是簽證,享有免簽證國家的公民仍可免簽證前往歐盟旅遊,只是需要在出發前登入ETIAS系統取得許可,程序將會非常簡便快捷,通常數分鐘便會成功批核,在許可有效期內可多次前往歐盟旅遊。

目前免簽規定為持有效中華民國護照者,可享有不需申請簽證即可入境歐盟申根國家,在180天內最多可停留90天的待遇。(編輯:林憬屏)1071013

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.209