這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

防堵非洲豬瘟 農委會:12月進行全國演習

最新更新:2018/11/08 16:53

(中央社記者吳欣紜台北8日電)中國非洲豬瘟疫情持續延燒,為防堵非洲豬瘟傳入境內,農委會副主委黃金城今天說,除了加強宣導外,也預計於12月進行全國演習,各部會都必須共同防範、確實將病毒阻擋在外。

針對非洲豬瘟疫情延燒,農委會防檢局今天舉辦107年防範非洲豬瘟全國第1次工作會報,由副主委陳吉仲、黃金城主持,邀請各部會到場報告。

黃金城指出,從中國目前的非洲豬瘟疫情觀察,這已經是一個無法抑制的病情,由於沒有疫苗,此病毒會長期存在中國養豬界裡,台灣出入中國的人相當多,非洲豬瘟就像高風險炸彈,各部會都必須針對非洲豬瘟疫情加強阻擋作業。

黃金城強調,只要有非洲豬瘟案例出現在台灣,不論是物價、產業都會受到衝擊,若無法在第一時間點清除病毒,最嚴重可能會像21年前口蹄疫爆發時的狀況。況且,目前台灣處在脫離口蹄疫疫區的拔針(停止使用口蹄疫的疫苗)階段,非洲豬瘟若傳入恐讓整個養豬產業再度崩潰,預估會損失超過新台幣1500億元的產值。

黃金城表示,目前已要求各部會包括海關、海巡署、環保署等每個單位都必須共同防範、確實將病毒阻擋在外,也預計在12月份進行全國演習,包含海巡、環保署、國防部等跨部會都須參與。

黃金城表示,雖然政府這兩個月不斷宣導民眾不要私帶肉品入境,在飛機快降落時也會透過廣播向旅客宣導,但旅客私帶肉品頻率卻沒有降低,行政院長賴清德今天也在院會特別交待,有許多外籍配偶從疫區帶回肉類品,會視情況進行個別宣導。(編輯:陳清芳)1071108

地機族