這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

中國非洲豬瘟逼近台灣 邊境檢疫豬場門禁從嚴

最新更新:2018/11/09 16:08

(中央社記者楊淑閔台北9日電)中國的非洲豬瘟蔓延到福建莆田,逼近台灣,農委會今天說,除了邊境加強防疫宣導,修法重罰私帶疫區肉品入境,將徹查豬場落實廚餘煮熟消毒才餵豬,要求養豬場嚴格執行門禁。

中國大陸官方8日發布消息,福建省莆田市城廂區排查出非洲豬瘟,福建是新增疫情的第16個省,中國31個省市自治區已過半數出現疫情。

農委會副主委黃金城說,莆田市接近烏坵,已是防疫前線最近距離;農委會8日邀集行政院經濟能源農業處、行政院災害防救辦公室、環保署、國防部、交通部、財政部、內政部、衛福部、經濟部、教育部、海委會、陸委會、四所大學獸醫學院、養豬產業團體代表、各直轄市、縣(市)動物防疫機關、專家學者及農委會相關單位等,召開「防範非洲豬瘟全國工作會報」。

黃金城說,10月18日起針對違規自非洲豬瘟或口蹄疫疫區攜帶家畜肉類產品入境者,直接裁罰最高額罰鍰新台幣1萬5000元,至11月4日計查獲違規122件,件數未見趨緩。

農委會動植物防疫檢疫局採集來自中國大陸違規肉品,經家畜衛生試驗所檢測,已檢驗327件,結果非洲豬瘟陽性出現1件,其餘均陰性。

黃金城說,私帶疫區肉品闖關的違規旅客,主要以中國大陸與越南配偶居多,已請地方政府加強宣導避免觸法,否則重罰。針對旅客出、入境時,也在小三通港埠通關走道、國際航班上廣播宣導防疫規定。

他並說,11月起,將對養豬廚餘的業者展開查核,重點在於是否有廚房煮熟設備、依照規定煮熟(應經高溫蒸煮並持續攪拌,且維持中心溫度攝氏90度以上,蒸煮至少1小時以上)。環保署列管從家庭、餐廳取得餵食的養豬場約300場,但是農委會清查多達1700場。

12月起,環保署、農委會將聯合稽查之前發現沒有設備、未照規定煮熟廚餘的重點業者,違法者將依「廢棄物清理法」開罰1500元以上、6000元以下罰鍰,這類豬場多是小型、養黑豬,分布屏東、雲林、新北等地。

另外,農委會昨天聯繫所有養豬戶加強門禁與環境安全,千萬不能讓外人進入養豬場,萬一帶入病毒而感染,加上此疫情對豬隻致死率高,將重創總計全台540萬頭豬、產值1500億元的產業生計。

黃金城說,農委會研議修訂「動物傳染病防治條例」,將私帶疫區肉製品的罰款額度最高至30萬元,行政院已審核通過修法草案,待立法院三讀通過,可望遏阻旅客闖關帶回疫區肉品的效用。

他強調,台灣目前是口蹄疫施打疫苗的非疫區,好不容易7月起全國8000多場養豬場拔針(停用口蹄疫疫苗),若能1年無案例發生,將向世界動物衛生組織(OIE)申請成為未施打疫苗非疫區;如果被非洲豬瘟入侵,屆時就算解除口蹄疫情,台灣豬肉也無法恢復出口,20年努力將功虧一簣。(編輯:陳清芳)1071109

地機族