本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

北藝大科技藝術館動工 離地漂浮打造新地標

最新更新:2018/12/24 13:21
座落於關渡、以校園景致優美著稱的台北藝術大學,歷經3任校長、8年籌劃的科技藝術館於24日正式動工,預計民國109年完工,將成為台灣第一個專業科技藝術場館。(北藝大提供)中央社記者許秩維傳真  107年12月24日
座落於關渡、以校園景致優美著稱的台北藝術大學,歷經3任校長、8年籌劃的科技藝術館於24日正式動工,預計民國109年完工,將成為台灣第一個專業科技藝術場館。(北藝大提供)中央社記者許秩維傳真 107年12月24日

(中央社記者許秩維台北24日電)籌劃8年的台北藝術大學科技藝術館今天動工,建築特色是以鋼樑懸吊建物,視覺上宛如漂浮空中,建物本身就是大型裝置藝術,未來還將結合人工智慧等科技。

座落於關渡、以校園景致優美著稱的台北藝術大學,歷經3任校長、8年籌劃的科技藝術館於今天正式動工,預計民國109年完工,將成為台灣第一個專業科技藝術場館。

北藝大表示,科技藝術館建築最大的特色,是以鋼樑懸吊整棟建物,離地挑高6米,視覺上宛如漂浮於空中,人可以在底下自由穿梭,駐足建物底下,可遠眺關渡平原與台北101大樓,抬頭則是科技藝術館,讓人思索與科技、自然之間的關係,相信將成為北藝大最奇魅又具穿透性的地標。

「離地,帶來輕盈感」,規劃北藝大科技藝術館的建築師郭旭原指出,台灣有太多建築為了爭取更多使用空間,往地下層層挖掘,但挖得越深,建築越顯沉重,而漂浮意味著可能性、指向未來,也是科技藝術必備的元素,科技藝術館建築外觀將採灰色系、材料為金屬複合板沖孔板,配合簡約現代感的線條,建物本身就是大型裝置藝術。

台北藝術大學校長陳愷璜表示,北藝大於1992年成立台灣第一個藝術與科技研究中心,科技藝術館的興建,不只是北藝大在技藝術領域深耕的延續,也開展科技與藝術整合的全新時代,科技藝術館未來將融合教學、展演、研究與藝術實驗,並結合藝術與大數據、雲端運算及人工智慧等科技,希望發展為國家級科技藝術展演與研究中心。

陳愷璜也指出,台灣早已是科技製造的大國,但往上欠缺前瞻的拓荒性思考,往下缺乏科技應用的實驗探索,根本原因就在於有科技卻沒有想像力,他期待北藝大科技藝術館的興建,能成為台灣科技想像力工程的新里程碑。(編輯:陳清芳)1071224

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱