本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

連假國道收費 交通部同仁好奇林佳龍如何做

最新更新:2019/01/13 16:19
今年春節後陸續還有6個3至4天的連續假期,二二八和平紀念日的4天連假,會是新任交通部長林佳龍上任後,第一個由他拍板的國道連假管制措施。(中央社檔案照片)
今年春節後陸續還有6個3至4天的連續假期,二二八和平紀念日的4天連假,會是新任交通部長林佳龍上任後,第一個由他拍板的國道連假管制措施。(中央社檔案照片)

(中央社記者汪淑芬台北13日電)內閣改組,新任交通部長林佳龍明天將上任。因前兩任交通部長賀陳旦及吳宏謀在連假國道收費上都有新招,交通部同仁好奇林佳龍未來會怎麼做。

今年春節假期國道管制措施上週已宣布;不過,春節後,今年陸續還有6個3至4天的連續假期,二二八和平紀念日的4天連假,會是林佳龍上任後,第一個由他拍板的國道連假管制措施。

因賀陳旦和吳宏謀在連假收費上,都曾有過不同於以往的想法,交通部同仁也很好奇新的交通部長林佳龍會不會又有其他新做法。

國道收費是賀陳旦上任後努力改革的重點,尤其他不認同免收費的做法,認為不但不符使用者付費精神,還自廢武功,民國105年5月上任後,當年端午節取消國道夜間免收費,理由是夜間開車風險較高。

結果,賀陳旦的做法獲得學者支持,卻引起部分民怨,行政院還幫忙滅火,之後連假又恢復免費。

不過,賀陳旦仍認為安全最重要,盼逐步縮減連續假期夜間國道免收費時段,結果106年端午節4天假期的中間兩天,免收費時段縮短為兩小時,只有頭尾兩天是凌晨零時至5時,這項做法又引來批評,立委質疑會讓民眾帶著睡意上路,反而更危險。

吳宏謀去年7月上任,第一個遇上的連假是中秋節,推出首次試辦日間部分時段免費,他認為夜間行車確實不安全,可在離峰日間時段,利用免費措施吸引用路人上路,4天假期的頭尾兩天每天上午6時至下午3時全線免收費,其他時間維持凌晨零時至5時的夜間免費。

吳宏謀在連假國道收費上的新招,沒有民眾反對,卻讓部分學者批評不專業,不過,高公局分析,確實有達到部分分流效果,但分流量並不大。

吳宏謀因台鐵普悠瑪案下台,交通部長任期不到5個月,連假國道日間部分時段免費措施也只試行過一次。(編輯:翁翠萍)1080113

地機族