本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

HPV疫苗接種率提高 富國可望30年內擺脫子宮頸癌

最新更新:2019/02/20 13:44

(中央社巴黎20日綜合外電報導)研究人員今天表示,人類乳突病毒(HPV)疫苗接種規模迅速擴大,美加英法等富裕國家可望在30年內擺脫子宮頸癌,其他國家則大多將在本世紀結束前根除這種癌症。

他們在醫學期刊「刺胳針腫瘤學」(The Lancet Oncology)中說,倘若沒有接受子宮頸抹片檢查和疫苗接種,超過4400萬名女性恐在今後50年診斷罹患這種疾病。

而2/3的子宮頸癌患者和估計達1500萬死亡病例,將發生在中低收入國家。

然而,2020年起快速擴大抹片和疫苗接種規模,可望幫助全球在21世紀中期前預防1300多萬起子宮頸癌病例,並使這種癌症的發生率降至10萬分之4。

研究執筆人在聲明中說:「這是考慮將子宮頸癌從重大公共衛生問題除名的潛在門檻。」

本月稍早,世界衛生組織(WHO)通報全球2018年共出現57萬起子宮頸癌新病例,使其成為繼乳癌、結腸癌和肺癌後,女性第4常見的癌症。

子宮頸癌每年奪走30多萬條人命,其中大多發生在較低收入國家。

研究主筆、雪梨新南威爾斯癌症協會(Cancer Council New South Wales)專家坎費爾(Karen Canfell)說:「儘管問題重大,我們研究顯示,全球根除子宮頸癌觸手可及。」

但她也說,達成這項目標取決於「HPV疫苗接種和子宮頸抹片檢查雙重管道的高涵蓋率」。

HPV病毒是一種常見的性傳染疾病,有100多種分型,至少14種會致癌。

HPV病毒也與肛門癌、外陰癌、陰道癌和陰莖癌有關。

臨床試驗顯示,HPV疫苗不僅安全,且能有效預防HPV16型及18型病毒引起的子宮頸癌,子宮頸癌有70%是由這兩種病毒型引起。

根據研究,HPV疫苗有助美國、加拿大、英國和法國等富裕國家在2059年前,將子宮頸癌發生率降至10萬分之4門檻以下,巴西和中國等中收入國家則將在2069年前達成此一目標。(譯者:劉文瑜/核稿:蔡佳敏)1080220

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱