本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
早安世界
中央社「每日早報」上午8點準時推出!提供你最精華的新聞摘要。
早安世界

早安世界》越南列非洲豬瘟疫區 違規攜豬肉入境將罰20萬

最新更新:2019/02/26 12:03

越南列非洲豬瘟疫區 違規攜豬肉入境將罰20萬

越南發生非洲豬瘟,農委會非洲豬瘟中央災害應變中心表示,20日凌晨0時起從越南違規攜帶豬肉產品入境將處新台幣20萬元罰鍰,外來人士未繳清罰款將被拒絕入境。防檢局也特別提醒往來台灣與越南兩地的旅客,千萬不要違規自越南攜帶豬肉產品入境,以避免觸法。

CNN專訪 蔡總統首度表示2020將尋求連任

美國有線電視新聞網(CNN)19日獨家報導,總統蔡英文接受專訪時表示,她想完成自己對台灣的願景,2020年她會競選尋求連任,而且對勝選有信心;她也指出,兩岸關係並非2018年執政黨在地方選舉挫敗的主要原因。

台積電現金股利擬每季發 今年配息10元

台積電董事會19日正式決議2018年度盈餘每股將配發8元現金股息,且未來將每季配發現金股利,台積電股東將於7月獲得每股8元的現金股利,第4季可再獲得今年第1季的2元現金股利,今年共可獲得10元現金股利。

簽兩岸和平協議須公投 蘇貞昌:沒有衝著誰

民進黨將兩岸人民關係條例修法列為最優先法案,明定簽署任何政治協議前須先公投。行政院長蘇貞昌19日表示,修法沒有針對誰,是針對國家重要事務,「沒有衝著誰,法律是全國適用、規範全民」,大家知道中國是對台灣不放棄武力的國家,「我們要小心」。

嘉義高中英文考題涉侮辱元首 總統大方不計較

嘉義高中英文考題出現President Tsai-englishit字樣,被學生投訴涉嫌侮辱國家元首。總統府發言人林鶴明19日受訪表示,總統蔡英文不以為意,也請老師和校長不必放在心上。教育部國教署則指出,將督導嘉中落實學習評量的命題、審題工作,維護學生受教權益。

川普為築牆宣布緊急狀態 美國16州串聯提告

美國16個州不滿總統川普為了撥款興建美墨邊界圍牆宣布全國進入緊急狀態,18日對聯邦政府提告,並指控川普的宣告違反憲法。數名共和黨聯邦參議員也發難,批評川普宣布國家進入緊急狀態,說這設下危險的前例,等同於是行政越權。

「時尚老佛爺」卡爾拉格辭世 得力助手接棒香奈兒創意總監

法國女性時裝品牌香奈兒的領銜設計師兼創意總監卡爾拉格斐19日病逝,享壽85歲。素有「時尚老佛爺」之稱的他擁有藝術直覺和商業頭腦,在全球時尚圈享有如上帝般的地位,競爭者和超級名模也對他敬畏三分。路透社報導,他生前的左右手暨創意副總監葳雅將接替出任創意總監

日本麻疹患者達167人 創同時期10年來新高

日本國立傳染病研究所公布日本最新一週麻疹患者已達167人,是同時期10年來最多紀錄,其中以三重縣49人最多、大阪府47人次之,東京都也有11人。日本政府表示,由於麻疹具非常強傳染力,擔憂未來疫情可能持續擴散,正在研究讓過去無接種疫苗紀錄等人,視為必須接種疫苗對象。

成大清潔工勒斃女研究生 檢方求處死刑

國立成功大學社會科學院教育研究所2018年10月發生陳姓女研究生遭勒斃命案,台南地檢署指出,涉案的林姓臨時清潔工和被害人非熟識,也無深仇大恨,卻為滿足一己私慾,誘騙陳女到難以求援的地方,加以強制猥褻後再勒斃,手段凶殘,遭逮後對犯案過程避重就輕,推卸責任毫無悔意,建請量處死刑。

連體嬰哥哥忠仁告別式 忠義淚訴思念:他的愛一直跟隨我

台灣首例成功連體嬰分割手術的哥哥張忠仁日前病逝,19日舉行告別式追思音樂會,多人前往致意,包括總統府秘書長陳菊、前總統馬英九等人。弟弟張忠義數度哽咽地說,將追隨忠仁腳步,向大眾傳遞更多的愛,他會努力實現忠仁想辦畫展的夢。

台灣燈會點燈震撼全場 大鵬灣湧進60萬人潮

台灣燈會30週年首次在屏東舉行,19日元宵節晚間正式開幕,由總統蔡英文點燈,主燈「巨鮪來富」在煙火與閃光中旋轉,震撼全場。18日彩排因風太大無法表演的英特爾公司無人機秀,19日海域風平浪靜,無人機順利表演,觀眾屏息以手機捕捉精彩的一刻。

奧斯卡頒獎典禮即將登場 帶你一窺得獎機制

奧斯卡金像獎頒獎典禮24日將登場,這場備受關注的盛會其實很少人知道得主是如何產生的。19日是本屆投票截止日,由美國影藝學院的7902名成員投票產出,所有24個獎項中,23項獎落得票數最高者,人人覬覦的最佳影片獎則是採用一套複雜的偏好投票制,讓投票人依喜愛程度逐一列出心中排行。

中央社「每日早報」上午8點準時推出!提供你最精華的新聞摘要。
若有任何建議請來信告訴我們,想獲得更多最新資訊快來和中央社做朋友
歡迎訂閱中央社國際新聞電子報,每週三、日發報,掌握世界脈動。

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱