本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

天冷心臟疾病增兩成 老人家戴口罩喝溫水助保暖

最新更新:2019/03/08 14:27

(中央社記者張茗喧台北8日電)強烈大陸冷氣團發威,天氣又濕又冷。醫師表示,每當氣溫驟降,心肌梗塞、急性心衰竭等心臟疾病患者也增兩成,提醒老人家及有慢性疾病的患者,務必戴口罩、多喝溫水保暖氣管。

台大醫院急診醫學部主治醫師、臨床部教授李建璋今天受訪時表示,這幾天氣溫驟降,急診室裡心臟疾病患者平均增加兩成,慢性阻塞性肺病、流感患者也明顯增加。

李建璋說,心臟疾病當中心肌梗塞、急性心衰竭最常見,其中心肌梗塞會出現胸痛、下背痛,冒冷汗等症狀,典型症狀是一路痛到下巴、上臂、肩膀,必須立即撥打119送醫。

不過,若是胸口疼痛感會隨著呼吸改變,或是自己壓胸口才特別痛的胸痛,則可能是肌肉、骨頭的問題,可再稍做觀察。

至於急性心衰竭,大多發生在高血壓、糖尿病患者身上,一旦天冷、血管收縮導致血壓飆高,加上火鍋、飲食重鹹都會增加發病風險,患者會突然喘不過氣、血壓飆高,並且出現四肢水腫、肺水腫症狀,恐有生命危險,必須立即就醫打利尿劑降血壓。

李建璋提醒,氣溫變化過於劇烈,是釀成心臟疾病的主要元兇,尤其一早離開溫暖的棉被,或是從溫暖的室內到寒冷的戶外,都是最危險的時候,提醒老人家、有慢性疾病、心臟疾病的民眾,務必戴口罩、多喝溫開水,有助氣管保暖。

近日氣溫較低,類流感患者也明顯大增,李建璋擔心,日前才稍微平息的流感疫情恐捲土重來,提醒民眾外出務必戴口罩、多洗手。(編輯:張芷瑄)1080308

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱