本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

最強寒流席捲中國 專家提醒保暖並防低溫燙傷

最新更新:2020/12/29 16:38
中國大部分地區從28日至31日遭受今年入冬以來最強寒流,醫生提醒注意保暖、老人少出門。圖為29日下午,上海一小學外家長接送學童的景象。中央社記者張淑伶上海攝 109年12月29日
中國大部分地區從28日至31日遭受今年入冬以來最強寒流,醫生提醒注意保暖、老人少出門。圖為29日下午,上海一小學外家長接送學童的景象。中央社記者張淑伶上海攝 109年12月29日

(中央社記者張淑伶上海29日電)中國大部分地區從28 日至31日遭受今年入冬以來最強寒流。上海的醫學專家除了提醒保暖,也指出使用保暖產品時要防止低溫燙傷。

中國中央氣象台28日發布今冬首個寒流橙色預警後,今天清晨繼續發布此預警。根據中國天氣網,這次寒流被稱為「霸王級」或「王者級」,降溫過程劇烈,部分地區降溫超過攝氏16度,氣溫低、雨雪強、風力大、積雪和道路結冰明顯,將出現較嚴重的凍害。

陝西、河南、山東等地部分地區28日起陸續有大暴雪,中國北方地區今、明天度過最寒冷時段,江淮、江南等地氣溫創新低則是集中在30日和31日。

澎湃新聞報導,因應溫度驟降,全市道路養護行業已經開啓24小時輪崗值班模式;上海地鐵也加強檢測關鍵設備並進行抗凍維護,確保在雨雪冰凍天氣期間,設施設備運轉正常。

報導引述上海瑞金醫院多名醫生的意見,建議民眾此時應注意頭部保護,多飲溫水,飲食不宜過飽,避免長時間在室外活動,可以適當增加室內運動,並建議有晨起在戶外運動習慣者近期可以暫時取消,老年人則盡量不要外出。

此外,醫生提醒在保暖時注意防止低溫燙傷,尤其是熱水袋和暖暖包的低溫燙傷屢見不鮮,而且由於傷口深,可能需要長時間的換藥。

發生低溫燙傷的原因,是固定部位長時間接觸高於皮膚溫度的熱源,進而造成燙傷。由於低溫燙傷的疼痛感不如高溫燙傷,因此容易被忽略,錯失治療的黃金時間。

為了讓學童穿得夠暖,上海有些小學表示,本週可不穿校服,學生可以自行穿上保暖的羽絨服。(編輯:吳柏緯)1091229

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族