本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

教師法修法綠委踩煞車 教師團體肯定

最新更新:2019/03/09 14:13

(中央社記者陳至中台北9日電)行政院會日前通過教師法修正草案,引起反彈。民主進步黨立法院黨團擬只處理「加速淘汰不適任教師」議題,不涉及其他面向,教師團體對綠委踩煞車,多表達肯定。

行政院院會本月7日通過教師法修正草案,將送立法院審議,其中多項爭議引起教師團體反彈,包括明訂教師有擔任行政的義務、授權中央訂定寒暑假到校日數、大專教師未限期升等資遣等。

民進黨立院黨團幹事長管碧玲昨天透過新聞稿表示,黨團立委只有對「加速淘汰不適任教師」議題有高度共識,不會讓其他部分的分歧拖延修法進程,考量立法策略和技術,會先針對不適任教師部分抽出修法。

對此,全國教師工會總聯合會(全教總)昨天深夜發出聲明,肯定民進黨立院黨團快速回應教師的訴求。對於後續修法過程,全教總也會持續注意,並願意從專業角度提供更完善的修法文字,期望能建立加速淘汰不適任教師的法制。

全教總也呼籲其他黨團立委,一同擱置教師法修訂草案中的重大爭議,以保障教師工作條件並尊重教師專業。

全國高級中等學校教育產業工會(全中教)理事長高孟琳今天接受中央社電話訪問,也肯定民進黨團「踩煞車」。他認為明訂教師有擔任行政義務、寒暑假返校進修日數等教師法草案條文,涉及「勞動條件」的變更,雇主應和受僱者協商。

對於淘汰不適任教師議題,高孟琳說,全中教的立場是「不反對」調降教評會中的教師代表比例,但因此增加的委員,應是瞭解教育現場的專業人士,而非隨便找官員或民眾加入。

全中教今天發出的新聞稿也指出,以為改組教評會就能加速處理不適任教師,是過於天真和簡化問題。應思考如何加強不適任教師提報的機制,並將「不適任」的法律定義與教師應遵守的法律規範明確化。(編輯:管中維)1080309

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱