本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
全台瘋媽祖
台中市大甲鎮瀾宮媽祖9天8夜南下遶境活動7日晚間展開,苗栗縣通霄鎮白沙屯拱天宮媽祖徒步往北港進香10天9夜長征,8日凌晨1時20分起駕。特別的是今年大甲媽祖遶境時間與白沙屯媽祖重疊,雙方有機會途中相遇。
全台瘋媽祖

大甲媽回鑾經埤頭鄉 白沙屯媽祖接著到

最新更新:2019/04/13 18:41
台中大甲鎮瀾宮媽祖遶境回鑾,13日進入彰化地區,更生人謝惠仁(中白衣者)在埤頭鄉親迎媽祖鑾轎,並敬獻金牌。(警方提供)中央社記者蕭博陽彰化縣傳真 108年4月13日
台中大甲鎮瀾宮媽祖遶境回鑾,13日進入彰化地區,更生人謝惠仁(中白衣者)在埤頭鄉親迎媽祖鑾轎,並敬獻金牌。(警方提供)中央社記者蕭博陽彰化縣傳真 108年4月13日

(中央社記者蕭博陽彰化縣13日電)台中市大甲鎮瀾宮媽祖遶境回鑾,今天進入南彰化,曾犯槍殺案的更生人謝惠仁率眾在埤頭鄉迎接鑾轎,並捐獻總值新台幣百萬元的20面金牌,隨後白沙屯媽祖也進入埤頭。

大甲媽祖遶境回鑾晚間將駐駕北斗鎮奠安宮,媽祖鑾轎今天行經南彰化地區,明道大學師生安排鼓陣、舞蹈表演歡迎媽祖,還有餐旅系學生準備平安青草茶供隨行信眾消暑,數位設計系學生則以瓦楞紙製作半人高紙藝公仔,來自泰國、越南、韓國學生也換穿傳統服飾參與,眾人發揮創意,以不同風格恭迎「天后」。

明道大學校長汪大永表示,大甲媽祖遶境被譽為世界三大宗教活動之一,明道大學是唯一駐駕學校,媽祖鑾轎已連續11年進入校園,校方也在媽祖聯誼會支持下,成立全台唯一媽祖文化學院,開設媽祖信仰與民俗文化相關課程,讓更多年輕人認識媽祖文化。

此外,民國82年槍殺不倒會前會長謝通運的殺手謝惠仁,出獄後信奉關聖帝君,也曾跟隨大甲媽祖遶境。謝惠仁今天穿著「謝家關聖帝君」白色上衣率眾迎接大甲媽鑾轎並捐獻金牌,現場湧入2000多名來自二林、埤頭、竹塘、芳苑等地信徒,場面熱鬧,警方則派駐200名警力維持秩序,過程未釀衝突。

謝惠仁下午與信眾在埤頭鄉彰化百寶村附近接轎後,大甲媽祖鑾轎沿斗苑東路往北斗奠安宮方向前進,白沙屯媽祖鑾轎不久後也進入埤頭鄉。

鄉長杜懿彩說,這是她印象中,大甲媽祖與白沙屯媽祖首次同時在埤頭鄉內且距離這麼近,整個埤頭可說人山人海、非常熱鬧,兩尊媽祖同時在鄉境也代表埤頭祥和平安。(編輯:吳協昌)1080413

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱