本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

運安會預定8月掛牌 重查普悠瑪出軌真相

最新更新:2019/04/18 11:24

(中央社記者汪淑芬台北18日電)飛航安全調查委員會將改制為國家運輸安全委員會。飛安會主委楊宏智今天表示,運安會預定8月掛牌,並為重新調查普悠瑪事故做好準備,用更多科學佐證,探尋列車出軌完整真相。

台鐵一列普悠瑪列車去年10月21日在宜蘭新馬站出軌,造成18人罹難、200多人受傷。行政院去年12月提出調查報告,指向駕駛超速,但報告內容仍受外界不少質疑,行政院也決定加速推動成立運安會。

立法院去年底通過提案,要求運安會成立後,應就行政院1021鐵路事故(普悠瑪出軌)行政調查小組調查報告重新檢視,若有必要應重啟調查。立法院也在4月初通過運安會組織法,飛安會改制為運安會,負責調查航空、鐵道、水路及公路等重大運輸事故。

楊宏智表示,運安會成立後,將先針對是否重新調查普悠瑪事故開會,他相信重新調查機率很大。

未來若重新調查普悠瑪事故,楊宏智說,會全面追查了解台鐵整個系統性的問題,經由更嚴謹的科學佐證,廣泛深入了解造成事故的原因及潛在風險,所有與普悠瑪相關的單位,都會邀請指派授權代表參與調查,包括:製造列車的日本車輛製造公司,生產列車自動保護系統ATP的加拿大龐巴迪及第三驗證與認證單位的勞氏公司。

楊宏智坦言,行政院調查小組針對普悠瑪事故的調查報告,欠缺的是調查的完整性、相關事證的交叉比對,若未來重新調查時,都必須補足,對外界才有說服力,未來若確定重新調查,目的是發現問題核心,才有助真正解決問題。

楊宏智說,現在已開始籌建未來運安會所需的軌道、水路及公路紀錄器的解讀設備,重調查普悠瑪事故時,ATP就可望在運安會解讀,至於列車出軌的模擬測試,運安會初期若設備未齊全,也會考慮委託日本協助。

根據飛安會調查飛安事故的專業作法來看,行政院調查小組呈現的普悠瑪事故調查報告,因現場調查機制不完整,造成採證及量測資料不足,且模擬分析輸入條件,包括軌道扣件、軌道磨耗、彎道高程等,使用多項假設做出來的臨界脫軌速度,真實度令人存疑。

其次,報告僅表面提出駕駛員超速,但未進一步探討原因,包括:駕駛員為何要超速、為何駕駛覺得頻繁使用加減速手柄可以解決問題、普悠瑪列車營運以來是否有習慣性超速問題、台鐵如何訓練駕駛面對普悠瑪車速時快時慢問題、調度員及司機員對停車檢查問題的權限、出車審核程序、換車程序及規則、鐵道局的監理等。

飛安會執行長官文霖受訪說,因應未來運安會成立後,可能重新調查普悠瑪事故,飛安會也已初步評估實際作法,可能包括模擬及驗證主風泵油料溫度如何影響車速狀況、探討主風泵維護程序正確性、主風泵設計對維護難易的影響、檢視主風泵過去影響行車調度及操作的紀錄,過去主風泵維修的通案解決結論。

另普悠瑪事故中,超速是事實,不過,官文霖指出,在推論超速是否是人為因素部分,若只以速度把手的位置做判斷太簡化,也不夠周延,未來運安會重調查時,擬經由GPS測試ATP及主風泵溫度讓車輛減速時,在駕駛端呈現的車速和設在行控中心的列車控制及監視裝置TCMS出現的車速是否相同,同時調查外界詬病的ATP遠端監控設置驗收程序及第三方驗證問題。

官文霖不諱言,普悠瑪事故第一時間的現場蒐證資料並不完全,要百分之百還原真相並不容易,但至少經過更多科學調查佐證,盡可能讓結果更接近真相。(編輯:陳惠珍)1080418

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱