本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

癌症治療開銷驚人 印度窮人雪上加霜

最新更新:2019/04/20 15:58

(中央社記者康世人新德里20日專電)心理腫瘤學期刊最近刊登一篇論文顯示,當窮人罹患癌症時,即使到免費看診和拿藥的公立醫院,14週仍要花費5萬盧比(約新台幣2萬2000元),對窮人家庭而言,是一筆龐大負擔。

根據印度政府公布的窮人定義,月收入低於972盧比(約新台幣432元)的鄉下居民,和月收入低於1407盧比(約新台幣625元)的城市居民被認定是窮人。因此,14週花費5萬盧比,對窮人家庭是龐大經濟負擔。

研究人員在心理腫瘤學(Psycho-oncology)期刊的論文中呼籲,提供醫療服務的醫院應該重新審視醫院的政策、程序和服務協議,透過合理的收費來減輕家庭負擔。

「印度時報」(Times of India)今天報導,加拿大蒙特婁馬吉爾大學(McGill University)、澳洲雪梨大學(University of Sydney)、加拿大多倫多大學(University of Toronto)及喬治全球衛生研究院(George Institute for Global Health)與非政府組織CanKids合作,訪談在全印度醫學院(AIIMS)和薩夫達君醫院(Safdarjung Hospital)有小孩接受癌症治療的11個家庭,分析後撰寫論文刊登於心理腫瘤學期刊。

根據訪談,這11個家庭有一半的主要收入來自非熟練工人的薪資,且每個家庭的父母至少有一人是文盲;其中有8個家庭來自首都區之外。

論文報告指出,在診斷的2週期間,及確診為癌症後的12週,這些家庭表示他們平均已花費5萬1644盧比(約新台幣2萬2939元),其中有53%花在非醫療費用上,47%用於醫療費用。

研究人員分析這些窮人家庭在癌症治療的花費成本,非醫療費用包括旅行、住宿、食品和雜項費用;醫療費用則包括化療、安寧照護、手術、放射治療、檢查和輸血等。

研究人員表示,整體來說,窮人家庭治療癌症的成本仍然龐大,為家庭帶來災難性的負擔且影響就業、就學和住房。

研究人員說,這項研究還不包括政府負擔提供醫師和護理專業技術與諮詢、藥品和檢查等方面的開銷。

在美國「公共科學圖書館期刊」(PLOS ONE)刊登由德里大學經濟成長研究所主持的一項研究成果發現,癌症治療是所有疾病中負擔費用最高。

這項研究結果在評估所有癌症治療成本後指出,印度40%住院治療癌症者的治療費用主要透過借款、出售資產和來自親朋好友的資助。

除透過有效預防和早期發現,以提高罹患癌症存活率外,研究人員建議以現有的意外事故、人壽保險為基礎,結合癌症醫療照護保險,來改善印度窮人家庭癌症治療的經濟負擔。(編輯:王永志)1080420

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱