本網站為確保網路傳輸之安全性,將於05/23起,關閉 TLS1.0,改採用安全性更高之TLS1.2協定。建議改用較新瀏覽器瀏覽。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

遭疑違法刊登中國職缺 人力銀行喊冤

最新更新:2019/04/24 13:42
人力銀行網站遭質疑涉嫌違法刊登中國職缺,搶台灣人才。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
人力銀行網站遭質疑涉嫌違法刊登中國職缺,搶台灣人才。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)

(中央社記者吳佳蓉、余曉涵台北24日電)遭質疑涉嫌違法刊登中國職缺,搶台灣人才,104、1111人力銀行喊冤說,未違反兩岸人民關係條例。勞動部表示,如果有違反規定,將會依法裁處30萬元到500萬元罰鍰。

自由時報今天報導,中國去年祭出對台31條積極搶台灣人才,人力仲介業者網站竟涉違法刊登中國職缺。104與1111人力銀行設有中國工作專區,除有大專院校招攬台灣博士,也有中小學教職及中國科技業者的徵才訊息。陸委會表示,將請主管機關就個案審認,若違反「兩岸人民關係條例」,可依法裁罰並要求相關網頁下架。

勞動部勞動力發展署就業服務組專門委員黃巧婷受訪表示,私立就業服務機構如果要從事仲介台灣人到中國地區工作,必須要符合「兩岸人民關係條例」的相關規定,如果有違反「兩岸人民關係條例」的規定,也同時是違反就業服務法。

黃巧婷說,內部將會再討論此次事件是否要啟動調查被點名的私立就服機構,是否有違反相關規定。如果私立就服機構有違反情事,將會依法裁處新台幣30萬元到500萬元罰鍰。

遭點名涉嫌違法刊登中國職缺,104公共事務部經理張雅惠說,104網站下方的「中國工作」連結,點選後,進入的是104獲得經濟部投資審議委員會核准投資設立的大陸合資事業百識人才諮詢(上海)有限公司網站首頁,是母子公司網站間彼此導流曝光,104並未代陸資企業在台刊登徵才訊息,未違反兩岸人民關係條例。

1111人力銀行副總經理何啟聖也對中央社記者說,執行業務過程一切守法,特別留意須遵守兩岸關係條例。為台灣求職者提供的中國職缺,一定是在台合法登記公司,或在海外合法登記外商公司中國分支的職缺,不會提供陸資企業職缺。

舉例來說,網站提供位於中國福州的銳捷網路公司職缺,就是一家跨國經營的土耳其企業於中國設立的分支,為尋找台灣人才,才透過福州與廈門台商協會與1111簽約徵才。(編輯:林孟汝)1080424

人力銀行涉違法刊陸職缺 最高可裁罰50萬

(中央社記者繆宗翰台北24日電)媒體報導,104與1111人力銀行設有中國工作專區,除陸校招攬台師之外,還有科技業者徵才訊息。陸委會今天表示,將請主關機關了解,最高可裁罰新台幣50萬元。

自由時報今天報導,1111的「中國工作」專區,除了台商求才訊息外,也穿插中國業者職缺,其中位於福州的「銳捷網路公司」,網站介紹是「中國資料通信解決方案領導品牌」,對台開出20個職缺。

報導也提到,104人力銀行的「中國工作」網站雖在境外註冊,但在台灣首頁下方就可連結進入。網站上則登有三明學院、莆田學院、炎黃職業技術學院、閩南師範大學等中國大陸民辦私校職缺,還有不少中小學老師職缺。

大陸委員會中午透過書面回應,依兩岸人民關係條例第35條第2項,授權經濟部所訂「在大陸地區從事商業行為應經許可或禁止之事項公告項目表」中,從事台灣人民赴中國大陸就業的人力仲介業務,屬於禁止類事項。如有違法仲介情形,主管機關勞動部將依就業服務法進行查處。

陸委會強調,除了不得從事台人赴陸就業的人力仲介業務外,依兩岸條例第34條、大陸地區物品勞務服務在台灣地區從事廣告管理辦法第5條等規定,業者也不得從事相關廣告活動。如違反規定,得依法裁處新台幣10萬元至50萬元罰鍰。陸委會將協請主管機關進一步了解與處理。(編輯:翟思嘉)1080424

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱