本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

叡媽心痛提點子盼改善台灣托育 1天火速成案

最新更新:2019/05/16 16:19
台北市某個連鎖托嬰中心4月時傳出死亡意外,小男嬰叡叡不幸窒息死亡,叡叡媽媽因此在公共政策網路參與平台提案。(圖取自公共政策網路參與平台網頁join.gov.tw)
台北市某個連鎖托嬰中心4月時傳出死亡意外,小男嬰叡叡不幸窒息死亡,叡叡媽媽因此在公共政策網路參與平台提案。(圖取自公共政策網路參與平台網頁join.gov.tw)

(中央社記者潘姿羽台北16日電)今年4月1日,台北市某個連鎖托嬰中心傳出死亡意外,小男嬰叡叡不幸窒息死亡,叡叡媽媽因而於公共政策網路參與平台提點子,盼改善台灣托育條件,獲得廣大迴響,1天就火速成案。

叡叡媽媽5月1日於公共政策網路參與平台提案「改善台灣托育條件包括保姆勞動環境改善以及降低托嬰師生比」,主張2點訴求,一是改善托育人員勞動條件,包含薪水、工時、心理輔導,二是降低1比5的托育比例。

她表示,身為父母,有時覺得照顧1位寶寶都很累,更何況這件事情變成工作,當法定1位保姆能帶5位寶寶的數量,已經超過受薪保姆的身心負荷,保姆的勞動條件一定需要改善。

叡叡媽媽說,保姆這個工作是給錢的人覺得很多,拿錢的人覺得很少的辛苦工作,如果進一步思考內湖的托嬰中心發生死亡意外的原因,除了托育比1比5太高,或許保姆勞動條件太差,薪水低、工時長也是主因。

「改善托育環境才是最根本能降低再次發生悲劇的可能性」,叡叡媽媽表示,為了養起一個家庭,雙薪是無法避免的,托育是一條父母不得不選擇的路,希望衛福部、行政院能夠正視這個問題,改善台灣嚴苛的托育環境,並列入改善少子化計畫中重要的一環。

這項提案5月1日檢核通過,並於5月2日進入附議階段,在短短1天的時間,就迅速獲得超過5000人附議,順利成案;依作業要點規定,主管機關須於2個月內、7月2日前回應參採情形。

叡叡媽媽的提案引起廣大迴響,許多民眾表達支持,並留言表達看法,「托嬰悲劇層出不窮,確實需重新檢視托育環境問題」、「解決少子化問題的根本,給幼童們安全健康的成長環境」、「讓寶寶安心成長,也體諒托育人員的辛苦,支持改善托育環境」。(編輯:楊凱翔)1080516

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱