本網站為確保網路傳輸之安全性,將於05/23起,關閉 TLS1.0,改採用安全性更高之TLS1.2協定。建議改用較新瀏覽器瀏覽。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

總統教育獎揭曉 56學生獲獎

最新更新:2019/05/17 20:49
2019總統教育獎得獎名單17日揭曉,11歲、就讀台南市大灣國小的蘇漴瑋為得主之一,儘管因視網膜剝離而失明,他仍積極克服逆境,展現音樂潛能,多次在特殊才藝、視障音樂大賽中得名。(教育部提供)中央社記者陳至中傳真 108年5月17日
2019總統教育獎得獎名單17日揭曉,11歲、就讀台南市大灣國小的蘇漴瑋為得主之一,儘管因視網膜剝離而失明,他仍積極克服逆境,展現音樂潛能,多次在特殊才藝、視障音樂大賽中得名。(教育部提供)中央社記者陳至中傳真 108年5月17日

(中央社記者陳至中台北17日電)2019總統教育獎得獎名單今天揭曉,共有56位學生獲獎,年齡橫跨9歲到49歲,更有2人是二度獲獎。總統蔡英文預計7月5日親自頒獎,肯定得獎者以順處逆、奮發向上的學習精神。

根據教育部提供的資訊,今年共有352位學生被推薦參與總統教育獎,初選選出161人,再經實地訪評和複審會議,最終選出大專組8人、高中職組12人、國中組18人、國小組18人。

今年獲獎年齡最高的是大專組49歲的呂豐和,他出生6個月被診斷出小兒麻痺,高中休學開刀的療養期間,偶然發現醫院的特殊輪椅,從此他的人生得以不被曲折的雙腳困住。在一番努力下,他屢次在輪椅競速、輪椅舞蹈中有傑出表現,曾獲得十大傑出運動員和國光獎章表揚。

呂豐和後來成為伊甸基金會的生命教育講師,分享自己的人生歷程。為了幫助肢障朋友,他就讀台北海洋科技大學健康照顧社會工作系,學習專業知識,以幫助更多的人。

年齡最小的獲獎者是9歲、就讀於高雄市獅甲國小的羅柏勛。台南市大灣國小、11歲的蘇漴瑋則是年齡第二小,他因視網膜剝離而失明,好在遇到國小鋼琴教師細心教導,發掘出潛能,屢次在特殊才藝、視障音樂大賽中得名。

國小3年級時,蘇漴瑋更擔任班長,積極參與各種活動,包括演說、跳繩接力、跳遠等,用旺盛的生命力不斷超越自己,也感染周遭的同學。

2019總統教育獎有兩人是二度獲得總統教育獎,分別是大專組來自新北市的許詠竣(第一次於2007年獲得),以及嘉義縣張仕菁(第一次於2010年獲得),兩人目前都就讀大學。教育部近期將陸續刊出各得獎者的人生故事。

總統教育獎得主除了有獎狀和講座,也有獎助金,大專組每人是新台幣25萬元、高中職組20萬元,國中組及國小組15萬元。(編輯:陳惠珍)1080517

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱