本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

編舞家黃翊打造旋轉舞台 作品長路台中演出

最新更新:2019/05/17 20:11
台灣編舞家黃翊(左4)的舞作「長路」將於18日及19日在台中國家歌劇院演出,他17日帶領舞者進行彩排。中央社記者郝雪卿攝  108年5月17日
台灣編舞家黃翊(左4)的舞作「長路」將於18日及19日在台中國家歌劇院演出,他17日帶領舞者進行彩排。中央社記者郝雪卿攝 108年5月17日

(中央社記者郝雪卿台中17日電)在國際舞壇逐漸展露頭角的台灣編舞家黃翊,將於18日及19日到台中國家歌劇院推出創作「長路」,他今天受訪表示,將以巨輪方式呈現時間,還打造一座旋轉舞台。

擅長結合科技在舞作中呈現的黃翊,舞作「長路」於2月在國家兩廳院首演後,18日及19日將在台中國家歌劇院演出2場,黃翊今天帶領舞者在歌劇院進行彩排,特別為這齣舞作打造的旋轉舞台成為焦點。

台中國家歌劇院副總監汪虹表示,黃翊是嘉義人,小時候父母開設舞蹈教室,從小耳濡目染,是本土出身的編舞家,而且擅用科技,成立黃翊工作室以來,以「黃翊與庫卡」及「地平面之下」等舞作受到國際矚目。

黃翊表示,「長路」以時間為題,探討人在時間中的變化,為了「長路」,特別打造一座直徑9米的旋轉舞台,數位定速、轉速快、無聲,而且以純手工製作,在表面刻出年輪般的紋路。

黃翊指出,一般劇場內的旋轉舞台,轉速不夠快,比較適合戲劇使用,這座特別打造的旋轉舞台,可以拆開成一片片打包帶走,不只可以變速,而且沒有限制性的定位點,比較適合舞蹈表現。

黃翊說,在劇中的舞者不僅有時倒著走,有時還斜著走,一直想作一個作品,讓舞者傾斜身體跳舞,例如疲累時,感覺身體也像傾斜著,想把這樣的狀態和形象呈現在舞者身上,所以這次也以常用於航太設備組裝使用的「數位變速懸吊系統」,讓舞者能以傾斜狀態前行跳舞或漫步、滑步。(編輯:黃世雅)1080517

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱