本網站為確保網路傳輸之安全性,將於05/23起,關閉 TLS1.0,改採用安全性更高之TLS1.2協定。建議改用較新瀏覽器瀏覽。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

家境清寒差點送養 烏涵如樂觀進取獲總統教育獎

最新更新:2019/05/18 16:27
基隆市八斗高中國中部烏涵如家境清寒,長輩曾一度想將她送養,長大後,她樂觀積極面對逆境,不僅品學兼優、熱心助人,還帶領校內排球隊屢創佳績,榮獲2019總統教育獎肯定。(基隆市政府提供)中央社記者王朝鈺傳真 108年5月18日
基隆市八斗高中國中部烏涵如家境清寒,長輩曾一度想將她送養,長大後,她樂觀積極面對逆境,不僅品學兼優、熱心助人,還帶領校內排球隊屢創佳績,榮獲2019總統教育獎肯定。(基隆市政府提供)中央社記者王朝鈺傳真 108年5月18日

(中央社記者王朝鈺基隆市18日電)基隆市八斗高中國中部烏涵如出生時家中經濟拮据,長輩一度想將她送養,面對逆境,烏涵如樂觀進取,品學兼優、熱心助人,還帶領排球隊屢創佳績,榮獲「總統教育獎」肯定。

基隆市政府教育處表示,有阿美族血統的15歲女學生烏涵如出生在低收家庭,家中經濟十分拮据,某天,她無意中聽到一段往事,因家裡無力負擔,長輩們決定把她送給雜貨店的老闆娘當女兒,但在媽媽堅持下才得以在自己的家中成長。

烏涵如說:「當下聽到時,就像一把劍插入我的心中般悲痛欲絕,但是現在的我,很慶幸是這個家庭的一員。我們雖然窮困,但我不怨恨,是爸媽的愛和溫暖造就了現在的我。」

因為家境不好,烏涵如的哥哥和姊姊很早就輟學工作,但她把學校當成第2個家,是展現自我的園地,常常擔任小老師工作,協助同學解決各種學習上的疑難雜症。

烏涵如不僅在校成績優異,身為學校排球隊長的她,曾帶領校隊奪得佳績,代表基隆參加全國賽,她並傳授經驗給隊友。

她說:「面對撞不破的高牆時,只要心念一轉,高牆背後可能是開闊的天空。」未來希望成為一名令父母驕傲的排球國手,除能改善家裡經濟狀況外,也能傳承熱愛的排球運動。(編輯:張銘坤)1080518

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱