本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

助身障者跨越障礙 副總統籲各界慷慨解囊

最新更新:2019/06/13 14:16
副總統陳建仁(右4)13日上午出席瑪利亞社會福利基金會「極重多障服務大樓」動土典禮,盼強化對身心障礙者的照顧與各項保護。中央社記者趙麗妍攝 108年6月13日
副總統陳建仁(右4)13日上午出席瑪利亞社會福利基金會「極重多障服務大樓」動土典禮,盼強化對身心障礙者的照顧與各項保護。中央社記者趙麗妍攝 108年6月13日

(中央社記者趙麗妍台中13日電)副總統陳建仁今天表示,瑪利亞社會福利基金會興建「極重多障服務大樓」,經費短缺,盼大家慷慨解囊,讓身心障礙者能跨越障礙,綻放更美麗的生命。

副總統陳建仁今天上午出席瑪利亞社會福利基金會「極重多障服務大樓」動土典禮,瑪利亞社會福利基金會創辦人莊宏達介紹大樓規畫設計,現場還有瑪利亞青年大鼓隊及舞獅表演,天主教台中教區主教蘇耀文進行祈禱工作。

副總統指出,台灣身心障礙者人數超過117萬,極重度多重障礙者有5萬人,重度多重障礙有8萬人,占身心障礙者的比例11%。目前身心障礙的福利機構能夠服務重度、極重度障礙人數只有2204人,還有很大的空間要繼續努力。

副總統表示,瑪利亞社會福利基金會作為一個拓荒者、先行者、台灣第一名的執行者,要來蓋極重多障服務大樓,很了不起。政府除督促各地方政府對轄內機構提升照顧的品質跟數量,也會努力增加身障者的照顧經費,希望透過質跟量的提升,強化對身心障礙者的各項保護。

副總統指出,為彰顯台灣的民主人權價值,民國103年公布身心障礙者權利公約施行法,確實保障身心障礙者平等參與,社會、政治、經濟和文化的機會,讓身心障礙者的權益能夠跟全世界接軌。

副總統表示,「極重多障服務大樓」順利完成,能夠提供身心障礙者日間照顧、早期療癒等,但因興建經費短缺,希望大家慷慨解囊,讓這一件重要的事情能順利完成,讓身心障礙者和他的家庭一起跨越障礙,讓社會充滿行善的循環,讓身心障礙者能夠綻放更美麗的生命。

瑪利亞社會福利基金會表示,民國102年發起「極重多障服務大樓」為地上5層、地下1層的建築空間,5年來募得新台幣1億7100萬元,工程需要2億3800萬元,經費仍有短缺。(編輯:黃世雅)1080613

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱