本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

新文化協會辦人權地景參訪 盼年輕人了解歷史

最新更新:2019/06/13 19:21
台中市新文化協會7月將舉辦「穿越透光的暗暝-2019台北人權地景參訪活動」,邀請大眾一同參加,尤其鼓勵年輕人多參與,深入了解二二八到白色恐怖這段傷痕累累的歷史。(廖建超提供)中央社記者蘇木春傳真 108年6月13日
台中市新文化協會7月將舉辦「穿越透光的暗暝-2019台北人權地景參訪活動」,邀請大眾一同參加,尤其鼓勵年輕人多參與,深入了解二二八到白色恐怖這段傷痕累累的歷史。(廖建超提供)中央社記者蘇木春傳真 108年6月13日

(中央社記者蘇木春台中13日電)台中市新文化協會7月將舉辦「穿越透光的暗暝」台北人權地景參訪活動,邀請政治受難者現身說法與座談,鼓勵年輕人多參與,希望讓更多人了解二二八事件與白色恐怖這段歷史。

新文化協會自西元2015年起,連4年承辦國家人權博物館與台中市政府文化局合作的「台中地區政治受難者暨家屬訪談出版計畫」,訪問鍾逸人、黃金島、王乃信等當事人,及楊逵、呂赫若、盧伯毅等受難者家屬近百人,出版4本專書,並舉辦學術研討會、紀念活動,讓大眾更了解二二八事件時的台中。

協會去年邀請台中的白色恐怖受難者與家屬,到台北展開人權地景參訪,前往國家人權博物館、二二八國家紀念館、台灣新文化運動紀念館、馬場町紀念公園與鄭南榕紀念館等地,今年決定擴大舉辦,邀請大眾一同參加,尤其鼓勵年輕人多參與。

新文化協會執行長陳彥斌受訪表示,年輕人對這段歷史普遍不夠深入,只是在課堂或課本中得到簡易描述,從二二八到白色恐怖這段傷痕累累的歷史,大家如果不了解,就無法跨越走過「不知道過去,就不清楚怎麼走向未來」。

他指出,協會近年舉辦許多相關紀念活動,但年輕人普遍參與不熱烈,希望鼓勵更多年輕人接觸,但也不只侷限年輕人,希望有更多民眾了解這段過去。活動將邀請政治受難者黃坤能、鄭慶龍、洪武雄等人現身說法並座談,研究白色恐怖及二二八事件多年的教師石育民也將全程陪同講解。

參訪活動共分為7月13、20與27日三個梯次,國小5年級以上者皆可參加,詳情可上臉書(Facebook)粉絲團「台中市新文化協會」查詢,或電洽(04)23052115。(編輯:陳俊碩)1080613

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱