本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

3年3次罷工 交通學者憂航空業奏悲歌

最新更新:2019/06/27 11:09

(中央社記者汪淑芬台北27日電)3年內台灣發生3次航空業罷工,長榮空服員罷工今天第8天,還不知何時劃休止符。交通學者憂心航空業連串罷工奏悲歌,削弱國際競爭力。

由學界在網路發起的交通論壇,最近談到航空業罷工,用生動方式描述形容為2016年6月,桃園市空服員職業工會帶領華航空服員拉開航空罷工史的序曲,隔日零時起連續3天停飛所有航線。

今年2月農曆春節,桃園市機師職業工會引領華航機師罷工長達一週,交通論壇形容是迴響曲,桃園市空服員職業工會6月20日再率領長榮空服員罷工,有如吹奏台灣航空業的悲歌組曲。

交通論壇指出,台灣航空業從2010年起,對外陸續與他國簽訂開放天空協議,進而打開低成本航空開放市場,國籍航空面臨低價、低收入競爭與挑戰;在經營環境轉變的同時,營運成本在罷工影響下,國籍航空每月人事成本成長近3倍,占總成本比例自10年前10%提升至今15%。

針對外界常以航空公司營收不斷攀高,應回饋員工的觀點,交通論壇點出航空產業沉沒成本極大(指成本很高、回收期很長),獲利多數已被油料、航機引進與修護耗盡,航空業其實正面臨內憂外患夾擊的「交響曲」合奏。

交通論壇認為,航空公司面臨多次勞資爭議,罷工預告期的設立可降低旅客不便,但3年來對此卻無動於衷。主管機關回應竟是「我國罷工程序長、難度高,相較於國外較不容易;國外因為罷工權比較寬鬆,所以規定有罷工預告期」。但現在看起來航空業罷工也非難事,建議該有預告期的間奏曲,緩和罷工衝擊。

交通論壇質疑,面對航空業罷工,主管機關始終拒絕「勞資爭議處理法」的仲裁,有待檢討,建議行政院廣納諫言,考量國際競爭,並與國際民航組織(ICAO)、歐洲航空安全局(EASA)、美國聯邦航空總署(FAA)等國際標準接軌。

交通論壇提醒,若在低人一等的競爭條件下,遲早見到航空業者大放「晚安曲」吹熄燈號,該如何停止航空業悲歌組曲,改奏和諧的樂章,爭取勞資雙方、旅行社、旅客多贏,有賴勞資回歸理性溝通歧異。

交通論壇是由成立逾30年的交通文教基金會創設,希望提供產、官、學界,在交通論壇平台上,以專業討論交通議題,提供相關政策及規劃參考。(編輯:陳惠珍)1080627

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱