本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

延續海洋熱愛 潛水教父蘇焉遺愛捐海科館

最新更新:2019/07/12 15:21
已故「台灣潛水教父」蘇焉的家屬為延續他對海洋與潛水的熱愛,12日將蘇焉生前收藏的254件潛水與攝影裝備捐給國立海洋科技博物館,讓更多人有機會看到蘇焉對海洋的貢獻。(國立海洋科技博物館提供)中央社記者沈如峰基隆傳真 108年7月12日
已故「台灣潛水教父」蘇焉的家屬為延續他對海洋與潛水的熱愛,12日將蘇焉生前收藏的254件潛水與攝影裝備捐給國立海洋科技博物館,讓更多人有機會看到蘇焉對海洋的貢獻。(國立海洋科技博物館提供)中央社記者沈如峰基隆傳真 108年7月12日

(中央社記者沈如峰基隆12日電)被稱為「台灣的潛水教父」的蘇焉,去年因病辭世。家屬為延續他對於海洋、潛水教育的熱愛,今天將蘇焉生前收藏的254件潛水裝備,捐給國立海洋科技博物館典藏。

生前自稱「幸運的搭上台灣潛水的首班車」的蘇焉,出生於民國39年,生前育才無數,被稱為「台灣的潛水教父」,去年因病辭世。遺孀張雪琦把陪伴蘇焉一生最愛的254件潛水及攝影裝備,今天捐給海科館。

海科館館長陳素芬在捐贈典禮致詞時說,感謝蘇焉家屬願意與海科館分享這些能夠見證台灣潛水歷史、水下攝影演進歷史的裝備與物件。這些物件豐富了海科館的典藏。

海科館研究典藏組主任徐鳳儀表示,從1970年代起,蘇焉開始進行水下攝影,透過鏡頭關心各種水中生態與美景,並藉由海底的影像喚起大眾對於海洋的關注。在蘇焉的生命歷程中,潛水、水下攝影與教學這幾項活動占據了蘇焉將近70%的歲月。蘇焉過去也支援無數的海洋生態調查、海洋生物研究以及水下工程。

徐鳳儀說,這次蘇焉家屬捐贈的254件潛水及攝影裝備,就是陪伴蘇焉生前數十年來進行水下攝影的各式相機、鏡頭與裝備,其中包括蘇焉在潛水攝影時曾被鯊魚攻擊的相機、日治時期海女使用的潛水面鏡,以及足以見證潛水攝影設備演進史的Nikonos自體防水膠捲相機等,這些對家屬而言極具珍貴的物件珍藏在海科館後,讓更多人有機會看到蘇焉過去對海洋的貢獻。

張雪琦表示,在台灣海域尚未開放,水上運動及水上安全觀念尚未普及的年代,蘇焉與一群前輩開闢台灣的海洋運動產業,建立首套水上安全與海洋運動的教學系統。蘇焉的貢獻與執著讓更多人能夠安全的親近海洋、享受海洋。如今蘇焉雖已辭世,仍希望透過這些他使用過的裝備與物件,傳達蘇焉一輩子對海洋的熱愛精神,並鼓勵大眾親近海洋、認識海洋。

海科館表示,這次蘇焉家屬捐出的物件現在於海科館展示,暑假期間週末下午2時至5時開放民眾參觀,歡迎前往了解台灣潛水攝影的演進歷程。(編輯:李錫璋)1080712

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱