本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

垃圾車外附作業喊卡 環署續推定時定點收垃圾

最新更新:2019/08/14 15:16
全國環保公務機關總工會14日至環保署抗議,不滿放寬垃圾車車外附載隨車作業人員政策,籲推動定時定點收垃圾專區。環保工聯理事長蘇家源(前左)遞交陳情書,由環保署廢棄物管理處處長賴瑩瑩(前右)代表收下。中央社記者張雄風攝  108年8月14日
全國環保公務機關總工會14日至環保署抗議,不滿放寬垃圾車車外附載隨車作業人員政策,籲推動定時定點收垃圾專區。環保工聯理事長蘇家源(前左)遞交陳情書,由環保署廢棄物管理處處長賴瑩瑩(前右)代表收下。中央社記者張雄風攝 108年8月14日

(中央社記者張雄風台北14日電)全國環保公務機關總工會今天至環保署抗議,不滿放寬垃圾車車外附載隨車作業人員政策,籲推動定時定點收垃圾專區;環保署表示修法已暫停,定時定點已於8縣市試辦,明年將續行。

全國環保公務機關總工會今天針對道路交通安全規則第77條及新增86條,規劃放寬垃圾車車外附載隨車作業人員表達不滿,認為嚴重影響作業人員安全,並重申應推動定時定點專區,減少沿街收運的路線。

環保工聯理事長蘇家源指出,環保署17年前就實施垃圾不落地,只有政策、沒有配套,至今已有84名隨車隊員死亡。全國3100條沿線收運,有時為清運、便民,讓清潔隊員站立於垃圾車後方,犧牲清潔隊員的安全。

他表示,環保署應定期與清潔隊員舉辦具有實質職業安全衛生審議權的會議,正視職業衛生安全。

蘇家源指出,環保署成立以來,沒讓清潔隊員有一致的身分及定位,有些縣市聘用後成為正式隊員,有些縣市卻還是臨時工;隊員的薪資級距也近30年未調整。

環保署廢棄物管理處長賴瑩瑩表示,除了台北市已推行定時定點收垃圾專區外,今年還有8縣市正在試辦,包含新北市、台南市、嘉義縣市、彰化縣、雲林縣、苗栗縣、屏東縣,由環保署補助推動,一個縣市可申請新台幣40到50萬元經費;明年預計更多縣市申請,將徵詢地方環保局試辦意見。

賴瑩瑩指出,部分郊區、山區,在辦理定時定點上仍有困難,因此目前還是採垃圾車清運的方式;現在兩種方式併行,不會因修道路交通安全規則就暫停推行定時定點。

她說,根據「垃圾車車後站人作業規範暨注意事項」訂定車輛應配備的保護措施及站人時車輛運行速度(2個清運點500公尺內,限制每小時15公里)管理規範,並配備的保護措施,以兼顧實務及維持人員作業安全。目前各縣市已做防護措施,如加裝柵欄、防護繩等,希望能保障隊員安全。

賴瑩瑩強調,交通部與勞動部很關心清潔隊員的安全,環保署也於11日宣布暫停修法,表現最大誠意。未來每3個月進行一次交流會,針對職業安全交換意見討論,若有修法的需求,也會與隊員充分討論再進行。

對於清潔隊員身分一致性的問題,環保署表示,各縣市清潔隊員招募方式不一,有些是經考試任用,有些是約聘職,這部分會再與隊員溝通,盼取得共識。

交通部6日預告修正道路交通安全規則第77條,規劃放寬垃圾車車外附載隨車作業人員,原定從6日起預告修正30天,但環保署於11日表示,會再跟地方環保局及相關清潔隊工會進行溝通,並向交通部表達暫不列入本次修法。(編輯:張雅淨)1080814

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱