本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

大學特殊選才招生1214個名額 國立大學占6成

最新更新:2019/10/23 11:31

(中央社記者許秩維台北23日電)教育部今天公布109學年度特殊選才招生計畫,47校參與招生,提供1214個名額,國立大學約占6成,如台大希望入學擴大到招收50名新住民子女或經濟弱勢學生。

為讓部分具特殊才能、經歷、成就或不同教育資歷(如境外台生、新住民子女、弱勢族群、實驗教育學生等)的學生順暢升學,教育部自104學年度起推動「大學辦理特殊選才招生試辦計畫」,107學年度起特殊選才招生已納入正式入學管道。

教育部今天發布新聞稿指出,109學年度特殊選才招生計畫已開始受理報名,共47校、458系參與招生,提供1214個招生名額,約占整體學士班招生名額的1.14%,名額比108學年度(1014名)增加近2成。

根據109學年度特殊選才招生管道資料顯示,國立大學提供755個名額,私立大學提供459個名額,如台大除了提供32個特殊才能學生招生名額外,另外也擴大招收新住民子女及經濟弱勢等不同教育資歷的學生(希望入學),名額從108學年度的35名擴大為109學年度的50名。

教育部表示,特殊選才入學管道開辦以來,許多經歷特殊、在各領域具有潛力專長的學生透過此管道進入大學,如108學年度錄取台大社工系的李淑筠是新住民子女,曾撰寫過母親在屏東社會鑲嵌的小論文,也曾到柬埔寨參與新住民海外培力計畫,透過特殊選才管道錄取台大後,希望將社工專業應用在新住民議題。

108學年度錄取交大資訊工程系的林宇翔,因先天性骨骼問題,平常以輪椅代步,但他並未放棄學習,持續接觸程式解題、網站開發、網路與資訊安全等領域,高中時還曾開發線上點名系統,他透過特殊選才管道進入交大資工系,希望深入研究資訊領域,利用自己的專長,幫助與他一樣需要幫助的人。

108學年度錄取中興大學昆蟲系的王遠騰,5歲開始養螳螂,高二那年抓到台灣罕見的「狹翅大刀螳」,成為投入螳螂研究的動力。他認為,特殊選才招生管道適合志向明確者,建議想參加特殊選才管道的學弟妹,應盡早確定未來目標方向。(編輯:李錫璋)1081023

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱