本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

上班族腹痛腹脹2年 原是腸躁症上身

最新更新:2019/10/23 20:06
成大醫院胃腸肝膽科醫師楊貳翔23日指出,陳姓女子2年來常腹痛及腹脹,排便後症狀雖緩解,但腹部不適會隨排便次數增加,確認罹患腸躁症,透過低FODMAP飲食療法及改變生活型態,症狀明顯改善。(成大醫院提供)中央社記者張榮祥台南傳真  108年10月23日
成大醫院胃腸肝膽科醫師楊貳翔23日指出,陳姓女子2年來常腹痛及腹脹,排便後症狀雖緩解,但腹部不適會隨排便次數增加,確認罹患腸躁症,透過低FODMAP飲食療法及改變生活型態,症狀明顯改善。(成大醫院提供)中央社記者張榮祥台南傳真 108年10月23日

(中央社記者張榮祥台南23日電)上班工作壓力大的陳姓女子,2年來常腹痛及腹脹,排便後症狀雖緩解,但腹部不適會伴隨排便次數增加,就診後才知是腸躁症上身。

成大醫院胃腸肝膽科醫師楊貳翔今天指出,36歲陳女2年來常腹痛及腹脹,更讓她煩躁的是症狀經常發作,每週至少1次以上,排便後腹痛症狀雖緩解,但腹部不適會伴隨排便次數增加。

陳女曾在胃腸科門診做了抽血、腹部X光、超音波、胃腸鏡等檢查,卻未檢出異常;醫師檢視陳女症狀,確認罹患大腸激躁症(簡稱腸躁症),陳女則透過醫師建議的低FODMAP飲食療法,且改變生活型態,最後明顯改善腹痛及腹脹。

楊貳翔指出,FODMAP是一群短鏈碳水化合物,包括果聚糖、半乳寡醣、乳糖、果糖、山梨糖醇及甘露醇等,具有不易被腸道消化或吸收,及迅速被細菌發酵的特性。

他表示,FODMAP食物抵達小腸時移動緩慢,且將水分帶入腸道,在進入大腸時會被腸道細菌發酵而產生氣體,這些多餘的氣體和水分會導致腸壁被拉伸和擴張,造成腸躁症病人因腸道過度敏感,出現疼痛和不舒服的症狀。

楊貳翔說,腸躁症在台灣的盛行率約23%,好發於女性,除可透過規律運動、紓緩壓力及藥物治療外,也能從調整飲食上著手。研究顯示,運用低FODMAP飲食能減輕腸躁症症狀,改善腹痛、腹脹、大便型態、大便頻率、便急、腹痛天數等。(編輯:謝雅竹)1081023

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱