本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

鐵道局暫停智慧影像監控系統測試 更換中國製品

最新更新:2019/11/08 21:20

(中央社記者汪淑芬台北8日電)鐵道局今晚宣布,暫停在台鐵豐原車站試辦的「智慧型影像監控系統」,並將調整移除人臉辨識功能,同時更換系統中所有中國製品,在確認無疑慮後才會交付台鐵使用。

鐵道局在台鐵豐原車站試辦的「智慧型影像監控系統」仍在測試中,其中的人臉辨識功能,日前引起侵犯隱私權爭議後,已決定取消;不料,今晚又傳出監視系統是中國製造,恐涉資安疑慮。

鐵道局發布新聞稿,聲明暫停「智慧型影像監控系統」測試,將調整移除人臉辨識功能,並更換系統所有中國製品,確認無疑慮後,才會交付台鐵使用。

鐵道局說,「智慧型影像監控系統」設備經查證,所採用的彩色攝影機品牌確實為Milesight的大陸廠商供應,但攝影機內的晶片為日本SONY公司製作。

鐵道局說,「智慧型影像監控系統」由台灣廠商大猩猩科技公司得標負責開發建置,除彩色攝影機外,包括:顯示器、網路交換機、偵測器、偵知設備、大數據分析平台伺服器及儲存設備等其他軟、硬體設備,都是台灣或國外廠商供應,沒有其他大陸廠商。

鐵道局指出,「智慧型影像監控系統」為一封閉系統,並未與網際網路連結,也未與台鐵行車控制系統介接,系統本身也建置防火牆防護。

鐵道局表示,當初建置「智慧型影像監控系統」前,經查證非屬經濟部投資審議委員會公布的「具敏感性或國安(含資安)疑慮的業務範疇」,所以在招標時,並未限制廠商資格,且也符合行政院4月19日公布的「各機關對危害國家資通安全產品限制使用原則」規定。

台鐵說,在鐵道局未完成評估確保「智慧型影像監控系統」資安無虞前,台鐵不會同意系統上線使用。

鐵道局在豐原車站試辦的「智慧型影像監控系統」,結合監視系統與IoT物聯網設備與技術,選定11種偵測情況,以具影像辨識能力的監視系統,並利用數據運算的應用,使終端設備能截取旅客特徵,並透過AI人工智慧分析,將即時偵測到的特殊狀況發出告警訊息,通知站務或警務人員處理。(編輯:葉俐緯)1081108

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱