本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

首屆海洋教育推手 菊島女青與海事專家獲獎

最新更新:2019/12/06 16:56
教育部6日頒發2019年海洋教育推手獎,致力傳承澎湖石滬工法的楊馥慈(右)、推動海事教育與大學課程銜接的俞克維(左2)等人榮獲個人獎,教育部長潘文忠(中)、次長范巽綠(左3)到場表揚並合影。中央社記者陳至中攝 108年12月6日
教育部6日頒發2019年海洋教育推手獎,致力傳承澎湖石滬工法的楊馥慈(右)、推動海事教育與大學課程銜接的俞克維(左2)等人榮獲個人獎,教育部長潘文忠(中)、次長范巽綠(左3)到場表揚並合影。中央社記者陳至中攝 108年12月6日

(中央社記者陳至中台北6日電)教育部今天首度頒發「海洋教育推手獎」,致力傳承澎湖石滬工法的楊馥慈、推動海事教育與大學課程銜接的俞克維等人,獲得個人獎殊榮。

「海生海長」在澎湖長大的楊馥慈,有感於家鄉環境的變化,不像其他年輕人到大城市求職,而是選擇留在澎湖成立「離島出走工作室」,致力於保存漁業文明活化石「澎湖石滬」。

楊馥慈整合過去的研究、田野調查數據,實地走訪補齊資料缺失,彙整出一個擁有完整石滬資訊的平台,讓世界看見這個珍貴遺產。她也和碩果僅存的石滬修護技師合作,推動修繕遊程體驗,喚起民眾的海洋記憶。

楊馥慈發表得獎感言時指出,過去她是一個離海洋非常遙遠的澎湖人,但因石滬重新找回連結,這些年和夥伴一同推動漁村文化轉型、環境教育創新,目前仍在海上持續探索與發現。

另一名個人獎得主俞克維,從民國80年就投入海事教育至今,曾協助教育部規劃海洋教育政策白皮書,並推動高職、大學、產業三方合作產學專班,締造高就業率。他認為海洋運輸是台灣經濟發展的重要支柱,海洋與人類生活密切,每一名國民都該熟悉海洋、親近海洋、愛護海洋。

課程教學團隊獎得主大都是鄰近海洋的中小學,但也有些市區學校,例如台北市永吉國中完全不靠海,但仍透過社團、戶外教學、專家入校分享等方式,鼓勵學生與海洋對話、與海洋共學。

教育部長潘文忠表示,台灣四面環海,是天經地義的海洋國家,過去卻因為種種因素,讓人們無法深刻體會到海洋的魅力。近年政府設立海洋委員會、實施海洋基本法,就是希望深植海洋意識,共同邁向生態、安全、繁榮的海洋國家。(編輯:張雅淨)1081206

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱