本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

流感疫苗免搶打 疾管署:月底前打到就有保護力

2019/12/17 16:43(12/17 16:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
疾管署副署長羅一鈞說,流感疫苗供貨18日後就穩定,且流感到明年春節才達高峰,12月底前打到疫苗,保護力就足夠。中央社記者陳偉婷攝 108年12月17日
疾管署副署長羅一鈞說,流感疫苗供貨18日後就穩定,且流感到明年春節才達高峰,12月底前打到疫苗,保護力就足夠。中央社記者陳偉婷攝 108年12月17日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳偉婷台北17日電)今年幼童、老年人接種流感疫苗很踴躍,疾管署副署長羅一鈞說,疫苗供貨18日後就穩定,且流感到明年春節才達高峰,不用搶在這幾天擠打,在12月底前打到疫苗,保護力就足夠。

今年公費流感疫苗受全球供貨吃緊影響,採分批接種,首波11月15日為學生和醫事人員;第二階段則是12月8日開打,對象為學齡前幼童和老年人。

疾管署副署長羅一鈞今天表示,從公費流感疫苗接種開打至12月15日,全國接種數達208萬劑,比去年同期增加18%。

其中學齡前兒童跟老年人的接種明顯比去年提升,統計資料顯示,從12月8日至15日,幼兒接種數達22.5萬,去年同期為12.2萬,增加84%;65歲以上則是接種64萬,去年同期為47.4萬,也增加35%,接種狀況高於預期。

疾管署觀察也發現,近日的每日接種量稍有降低,從本來的每日27萬降到13日的17萬,顯示搶打風潮有減緩。校園接種部分,全國已有66%校園已完成。

羅一鈞表示,18日及20日會提前配送59.5萬劑公費流感疫苗,供各縣市政府衛生局彈性調度;另約149萬劑疫苗也將提前在12月底前陸續配送,其餘疫苗將於明年1月3日前全數配送完畢。

日前爆出公費流感疫苗搶打潮,羅一鈞說,因疫苗分批供貨,18日後供貨就穩定,且流感疫情到明年春節才會達到高峰,建議民眾不用搶著這幾天擠打,長者和幼兒只要在月底前打到疫苗,就有充足保護力。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

幼兒和長者是感染流感併發重症的高危險群,羅一鈞表示,目前流行的病毒為A型的H1N1,殺傷力確實比B型流感強,在成年人容易引起嚴重肺炎,在小朋友容易出現腦炎。最好的預防方式就是接種疫苗,勤洗手、戴口罩,做好預防措施。

羅一鈞說,如果出現類流感症狀,可依醫師評估使用抗病毒藥物,且在家休息,不要上班或上課,以免傳染給他人;若感染後意識不清,有重症的徵兆,要盡快到大醫院就醫。(編輯:葉俐緯)1081217

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族