本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

蘇花改通車緩解舊路車潮 台9丁管理養護不打折

2020/1/5 08:26(1/5 10:25 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

蘇花改通車(6)(中央社記者張祈花蓮縣5日電)蘇花改6日通車後,未納入蘇花改的舊蘇花路段更名為台9丁線,照常通行。公路總局表示,預估通車後舊路車流大幅減少,將維持現有管養強度,用路人可放慢車速,安心欣賞無敵海景。

舊蘇花以清水斷崖陡峭景色聞名,公路沿著山壁爬行,彎路多、坡度大,是許多單車族、重機族必征之地,豐富的地質變化及生態,也是不少國內外遊客指定景點。

即將通車的蘇花改,從蘇澳到花蓮全長約38.8公里,包括蘇澳至東澳、南澳至和平,以及和中至大清水,由隧道取代部分臨海鑿岩闢建路段。蘇花改全線通車後,台9線成為蘇花改,原有蘇花公路改台9丁線。蘇花改通車後有部分路段是新舊路共線。

公路總局南澳工務段長陳鶴仁接受中央記者電話採訪表示,蘇花公路蘇澳至崇德路段,全長約77公里,扣掉蘇花改通車路段,仍有宜蘭東澳到南澳、花蓮和平到和中,以及小清水到崇德約22公里是走舊路線,也是新舊路共線。

舊蘇花公路以往有「不安全」的惡名,陳鶴仁說,邊坡因長期風化侵蝕,加上颱風、豪雨侵襲,針對易落石區域每年都有刷坡、加固工程,也逐步增建明隧道加強防護,目前正在施工的武塔路段、漢本路段也將在春節期間完工。

舊蘇花公路也有不少「私房景點」。包括位在花蓮境內,匯德隧道北端出口,就有一處火車迷的秘密景點,算準火車時刻表,就可從步道上方捕捉火車穿梭在清水隧道及崇德隧道的畫面。

匯德步道是過去隧道還沒開通前的行車路段,也是蘇花公路的最初期道路,全長750公尺,部分臨海路段同時濃縮了斷崖美景與太平洋海景,是清水斷崖的最佳取景區。

陳鶴仁說,蘇花改通車後將分流小型車、大客車通行,舊蘇花剩下大貨車、機車族、單車族及當地居民通行,將大幅減少車流量,加上維持現有道路管理養護強度,民眾反而能有更安全、寬敞的用路環境,不失為舊蘇花的新轉機。(編輯:孫承武)1090105

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
蘇花安路廊計畫 最快119年全線通車
172.30.142.48