本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

4年100億元 漁業署推改善養殖漁業計畫

最新更新:2020/01/15 18:56
漁業署代理署長張致盛(右)15日受訪表示,全球養殖魚消費量已逾海撈,農委會將推4年新台幣100億元改善養殖漁業發展計畫。中央社記者楊淑閔攝  109年1月15日
漁業署代理署長張致盛(右)15日受訪表示,全球養殖魚消費量已逾海撈,農委會將推4年新台幣100億元改善養殖漁業發展計畫。中央社記者楊淑閔攝 109年1月15日

(中央社記者楊淑閔台北15日電)漁業署代理署長張致盛今天表示,全球養殖魚消費量已逾海撈,將推4年100億元改善養殖漁業發展計畫。漁業署說,待行政院審核,預計110年啟動,包含改善淨排水與改造產業鏈。

張致盛出席「鱻享事成 富貴好魚引進門─推廣國產養殖水產品年節用魚」記者會,呼籲民眾春節多享用養殖魚,不一定非要買比較貴的海撈魚不可。他並說,2014年起,全球養殖魚的消費量已經超過捕撈,而且養殖漁業發展在台灣非常重要,農委會最近已經提出4年期新台幣100億元的改善養殖漁業發展計畫。

中央社另訪漁業署副署長林國平,他說,因應全球海洋生態變化海洋資源日漸減少是根本的原因,上述計畫是中程計畫,已向行政院提出申請,等待審核中,希望獲得100億元預算支援,預計從110年啟動,執行到113年止。

他告訴記者,這個計畫區分為兩大面向,首先是改善生產區的淨排水設施,讓用水不專一現況改善,藉此提升水質、降低疫病感染,還有使用智慧監控、強化產銷履歷及養殖認證的推動比例,讓水產品品質再提升,以利內外銷市場耕耘。

其次是養殖漁業生產鏈改造,包含打造運輸、加工、冷凍的運作,也會規劃設置初級加工場。

他並說,主要產區是彰化縣以南的西南部縣市,還有宜蘭縣、新竹縣,具體執行計畫將與地方政府研議。

張致盛說,目前全台漁產產值1000億元左右,其中600億元是遠洋漁業為主所貢獻的外銷產值,400億元是沿近海漁業及養殖漁業的產值,前述改善養殖漁業發展計畫,會挑選五大主力外銷養殖魚種,即吳郭魚、虱目魚、石斑魚、午仔魚、鱸魚,還有貝類的文蛤與牡蠣。

還有推動無特定病原(SPF)種蝦給業者飼養,以振興養蝦產量,滿足內需市場需求。(編輯:管中維)1090115

農委會15日舉行記者會推廣國產養殖水產,呼籲民眾春節多選購養殖魚,漁業署推薦虱目魚、石斑、台灣鯛等,物美價廉。中央社記者楊淑閔攝  109年1月15日
農委會15日舉行記者會推廣國產養殖水產,呼籲民眾春節多選購養殖魚,漁業署推薦虱目魚、石斑、台灣鯛等,物美價廉。中央社記者楊淑閔攝 109年1月15日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族