本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

春節疏運 高鐵增386班次台鐵加開279列次

最新更新:2020/01/16 14:22
因應春節連續假期民眾返鄉與旅遊需求,交通部16日表示,交通疏運的部分,高鐵共加開386班次,台鐵加開各級列車279列次及加掛977輛次。(中央社檔案照片)
因應春節連續假期民眾返鄉與旅遊需求,交通部16日表示,交通疏運的部分,高鐵共加開386班次,台鐵加開各級列車279列次及加掛977輛次。(中央社檔案照片)

(中央社記者侯姿瑩台北16日電)因應春節連續假期民眾返鄉與旅遊需求,交通部今天表示,交通疏運的部分,高鐵共加開386班次,台鐵加開各級列車279列次及加掛977輛次;遠航停航後,也已協調其他航空公司支援離島空運。

春節連續假期從23日至29日。行政院長蘇貞昌今天在行政院院會聽取交通部、農委會、衛福部、內政部對於109年春節期間相關服務措施的報告。

春節交通疏運的部分,交通部指出,高鐵運能較平日提升27.2%,其中南下加開201班次、北上加開185班次,共增開386班次,總計開行1805班次,預估單日最高運量可達到32.2萬人次。

台鐵的部分,交通部表示,台鐵全線運能較平日提升9.6%,總計全線加開各級列車279列次及加掛車廂977輛次。國道客運部分,西部規劃每日平均開行9800班次,東部每日平均開行1700班次。

空運部分,外界關注遠東航空去年底宣布停航後對春節空運的影響,交通部次長王國材在行政院院會會後記者會回應表示,遠航原有6條國內航線,包括松山、台中、高雄到澎湖、金門、馬祖等離島地區,占30%的運能。

他指出,經協調立榮、華信等航空公司支援,空運運能的部分,今年春節期間到金門、澎湖的班機座位有24.8萬個,比去年的21.7萬座位還多。

海運部分,交通部指出,預計提供台灣本島與離島間10條航線及金馬小三通4條航線,總計開航1393航次,預估可疏運33萬6479人次,滿足旅客需求。

此外,農委會指出,今年農曆年前整體蔬菜、水果、花卉、豬雞、水產品的供應,以目前生產狀況預測,節前供應量充裕,價格可望維持平穩。

有關非洲豬瘟的防範,農委會表示,相關防疫措施春節不打烊,除了邊境檢疫作為,國內防疫的部分,春節期間也會持續廚餘養豬場的查核。(編輯:林興盟)1090116

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱