本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

防疫專家:洗手重要性大過於口罩 別搶口罩

2020/2/5 16:09
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍台北5日電)中研院生醫所兼任研究員何美鄉今天說,武漢肺炎的疫情不是以現在全世界任何方法可以擋得住的,不過,只要台灣不緊張,把對的資源放在對的地方,一定不會資源不足,此外,洗手重要性大過於口罩,不要搶口罩。

民進黨中常會今天邀請曾參與抗SARS(嚴重急性呼吸道症候群)一役的何美鄉專案報告「新型冠狀病毒疫情預測及因應策略」。

何美鄉指出,台灣現階段如此安全,為何大家一直在搶口罩,她很納悶;這是一個擋不住的疫情,但即便未來擋不住了,一直在傳播時,洗手還是比戴口罩重要,「不要搶口罩」。

何美鄉認為,全球口罩及防疫物資的需求量不會趨緩,但可以延緩爭取時間,來做準備,包括物資、藥物、疫苗及人員訓練;現在一面圍堵的過程,要開始轉變思維,如何減低風險,對最高風險的人做保護,把口罩給需要的人。

何美鄉指出,1月24日前疫情中心在武漢,疫情在2月7日會進到第二個循環;未來台商仍會繼續與中國來往,台商要回來,也不能讓台商不回來,這時候偶爾也會看到病例,就要確實診斷病例,把社區感染風險降低。

她也表示,「只要我們不緊張,把對的資源放在對的地方,一定不會資源不足」,但假如大家亂搶,一定會資源不足,這時候如何教育人民要相信政府,政府有時候不完美,會偶爾做錯,但大家要同心一力。

另外,她建議應重新思考不同宣導方式,告訴群眾「洗手還是比口罩重要」。(編輯:黃國倫)1090205

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀