本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

降低武漢肺炎交叉感染 成大啟用智慧醫療系統

最新更新:2020/02/15 15:11
武漢肺炎疫情延燒,成功大學15日啟用「智慧醫療臨床決策輔助系統」,高風險病人從進入檢疫站到醫師做出臨床決策,效率將可提高5倍至6倍,大幅降低醫護人員和病人交叉感染的風險。(成功大學提供)中央社記者張榮祥台南傳真 109年2月15日
武漢肺炎疫情延燒,成功大學15日啟用「智慧醫療臨床決策輔助系統」,高風險病人從進入檢疫站到醫師做出臨床決策,效率將可提高5倍至6倍,大幅降低醫護人員和病人交叉感染的風險。(成功大學提供)中央社記者張榮祥台南傳真 109年2月15日

(中央社記者張榮祥台南15日電)武漢肺炎疫情延燒,成功大學今天公開啟用「智慧醫療臨床決策輔助系統」,高風險病人從進入檢疫站到臨床決策,效率提高逾5倍,時間縮短至半小時內,大幅降低交叉感染的風險。

成大校方今天在光復校區公開新開發的智慧醫療臨床決策輔助系統,這套系統的功能包括前端的病歷自動化、胸部X光片人工智慧輔助判讀肺炎、及疾病管制署每天最新疫情發展,隨時更新臨床決策。

啟用這套系統後,高風險病人從進入檢疫站到醫師做出臨床決策,效率將提高5倍至6倍,時間從2小時30分鐘縮短至半小時內,大幅降低醫護人員和病人交叉感染的風險,也可有效節省人力,檢疫及防疫的應變更加快速。

另外,成大也對在校宿舍執行居家檢疫學生採用智慧化監測,跨領域團隊開發出的「溫心智慧手環」,可連續監測體溫和心跳,作為預測症狀的指標;當配戴者體溫上升時,可藉由手機APP主動確認異常及提醒就醫,管理人員也會統一上傳數據資料做後續追蹤。

隸屬成大的成大醫院,已持續提高防疫層級,凡進入成醫診療區前需隨身攜帶健保卡或身分證,確認個人旅遊史,成醫門診大樓汽機車停車場不對外開放,門診大樓和住院大樓間天橋關閉,戶外組合屋檢疫站也於12日啟用。

世界衛生組織(WHO)2月11日將武漢肺炎定名為COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)。(編輯:謝雅竹)1090215

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱