本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

大雅永興宮取消遶境 楊瓊瓔籲中心提專業指令

最新更新:2020/02/25 17:05

(中央社記者郝雪卿台中25日電)武漢肺炎疫情延燒,台中大雅永興宮公告經擲筊請示,獲得媽祖同意取消辦理。至於民眾建議大甲媽遶境應取消。國民黨立委楊瓊瓔說,遶境是否停辦,中央應提專業指令供大家依循。

武漢肺炎疫情仍未緩和,民俗活動「三月瘋媽祖」即將登場,尤其國內知名的大甲鎮瀾宮媽祖遶境活動,每年都吸引大批民眾,許多民眾及醫師都擔心,大型遶境活動恐成為防疫漏洞而建議取消。

台中大雅永興宮於19日就在臉書官網公告,因應武漢肺炎疫情持續擴大,「台中大雅永興宮庚子年南巡會香遶境活動」經由廟方向媽祖擲筊請示後,獲得媽祖同意取消辦理。不過鎮瀾宮至今仍在安排遶境事宜,並未對外做出取消決議。

楊瓊瓔對遶境活動的舉辦與否,接受中央社記者採訪時表示,目前政府沒有針對遶境活動做出禁止指令,應該尊重專家學者與中央疫情指揮中心的意見,如果認為不妥,就要下達禁止指令,但目前沒有禁止。

楊瓊瓔指出,國內的防疫是以疫情指揮中心為主,現在網友對遶境活動憂心忡忡,疫情中心應該針對大家的疑慮提出專業指令,讓大家安心,也讓廟方有所依循。

對於大雅永興宮決定取消南巡會香遶境活動,楊瓊瓔說,廟方透過擲筊決定取消,她表示支持;而鎮瀾宮如果決定不取消,要舉辦遶境,她也支持,但前提是要在安全的環境下來辦。(編輯:黃世雅)1090225

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱