本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

香港傳犬隻染武漢肺炎 疫情指揮中心:有可能

最新更新:2020/02/28 15:40

(中央社記者張茗喧、余曉涵台北28日電)香港有確診病患家犬驗出冠狀病毒弱陽性。指揮中心執行官周志浩今天說,冠狀病毒確實可能感染其他動物,但武漢肺炎是新型病毒,有很多未知狀況,建議飼主和寵物保持距離、勤洗手。

香港漁護署今天通報,本地一名武漢肺炎確診患者所飼養的一隻狗經病毒測試呈弱陽性反應,正接受隔離,但目前沒有證據顯示狗可以傳播冠狀病毒給人類。

中央流行疫情指揮中心執行官、疾管署署長周志浩表示,冠狀病毒確實可能感染給其他動物,但因武漢肺炎是新型病毒,感染動物情形還要再了解,建議飼主和寵物保持距離、勤洗手,若寵物出現不適症狀應盡速給獸醫師診治。(編輯:張芷瑄)1090228

香港家犬驗出弱陽性 農委會盼勿過度解讀

(中央社記者楊淑閔台北28日電)媒體報導香港有確診病患家犬驗出冠狀病毒弱陽性。農委會副主委黃金城今天表示,人跟寵物親近,主人的病毒可能進到狗的口、鼻,但不見得會增殖,做過度解讀恐怕造成遺棄潮。

ETtoday今天報導「香港漁護署:確診病患家犬驗出冠狀病毒弱陽性 主人疑是女富商」,稱從犬隻的口、鼻、肛門抽取樣本測試,發現口、鼻樣本呈新冠病毒「弱陽性反應」,但犬隻本身沒有表現出任何病徵。

黃金城直言說,寵物跟人像一家人,跟人密切接觸,人若確診,靠近說話、咳嗽、打噴嚏等,也會把病毒帶給狗;病毒可能有進到狗的口、鼻,但是不見得增殖得很好、不見得會發病。

他強調,「我覺得不要去給它放大!到時候大家亂丟(遺棄)。」他呼籲不要過度解讀,以免造成遺棄。

農委會防檢局副局長徐榮彬說,有感染,就不可能會寫弱陽性,主管機關要再做確認,這種好像有、又好像沒有的資訊,會造成各界認知錯亂,對寵物也不好,必須複驗、觀察有沒有發病,這樣的資訊科學上不能採信,況且也沒有經科學確認狗會感染的報告發表。

農委會家畜衛生試驗所所長邱垂章說,感染是指病毒在身體上被複製,若是疾病,身體會出現病理變化,會有病變、症狀,跟人感冒一樣。

他並說,陽性就陽性、陰性就陰性,相信後續應該還會再做確認,要釐清楚,外界才會知道發生什麼事,主管機關要對外說明清楚,況且世界衛生組織(WHO)目前也沒有說有新的發現。(編輯:葉俐緯)1090228

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱