本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

大甲高中教師研習 向木工師傅學手作傢俱

最新更新:2020/04/04 13:16
大甲高中設有以手作傢俱為主的專門學程設計群課程,近年透過教育部的「教師赴公民營機構或產業研習」計畫,和大甲在地的「八十一木工場」合作,邀請經驗豐富的木工師傅指導。(教育部提供)中央社記者陳至中台北傳真 109年4月4日
大甲高中設有以手作傢俱為主的專門學程設計群課程,近年透過教育部的「教師赴公民營機構或產業研習」計畫,和大甲在地的「八十一木工場」合作,邀請經驗豐富的木工師傅指導。(教育部提供)中央社記者陳至中台北傳真 109年4月4日

(中央社記者陳至中台北4日電)教師研習大都是聽大學教授講課,大甲高中則是安排前往在地木工場,向老師傅拜師學習手作傢俱,引進業界專業技法再教導給學生,每梯次都報名爆滿。

大甲高中設有以手作傢俱為主的專門學程設計群課程,近年透過教育部的「教師赴公民營機構或產業研習」計畫,和大甲在地的「八十一木工場」合作,邀請擁有40年經驗的陳騰義(阿義師)指導。

阿義師的要求嚴格,研習專業度高,參與過的教師都笑稱是「木工戰鬥營」。教師們必須學習傳統榫接技術,在尺與寸間拿捏精準,在阿義師設定的每個木工技巧上達標,研習期間經常需早到晚退,但教師們仍樂在其中,每梯次報名都會爆滿。

大甲高中教師從老師傅身上學習技術後,再改變為教案,現學現賣教導給學生,傳承台灣的木工技術。

大甲高中校長蕭建華表示,透過研習,教師將業界所學融入教學中,讓產學零距離,未來學校仍將持續加強與學界業界的合作,從而讓學生所學能直接為業界所用。(編輯:張雅淨)1090404

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱