本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

陳時中:相信社區有感染源 台灣篩檢精確勿憂

最新更新:2020/06/29 13:46
2020國際福隆沙雕藝術季5月底登場,防疫國家隊的沙雕原先有戴口罩,29日由交通部長林佳龍、衛生福利部長陳時中一同將口罩摘除,象徵安心旅遊。中央社記者葉臻攝 109年6月29日
2020國際福隆沙雕藝術季5月底登場,防疫國家隊的沙雕原先有戴口罩,29日由交通部長林佳龍、衛生福利部長陳時中一同將口罩摘除,象徵安心旅遊。中央社記者葉臻攝 109年6月29日

(中央社記者葉臻新北29日電)衛生福利部長陳時中今天出席2020國際福隆沙雕藝術季,接受媒體聯訪時表示,他相信社區裡還有零星的感染源和潛藏的案例,但台灣的篩檢可說是全世界中相當精確,國人不用擔心。

衛福部長陳時中今天上午偕同交通部長林佳龍,出席2020國際福隆沙雕藝術季,並一同為防疫國家隊的沙雕摘除口罩,象徵安心旅遊。

陳時中致詞時表示,台灣的防疫絕對禁得起考驗,日前有一名日本女學生確診武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19),被驗出極低的陽性,「當然社區裡面一定會有一些潛藏的案例,所以我們還是要落實防疫新生活。」

陳時中接受媒體聯訪時,針對是否能釐清日本女學生的感染源,他表示,女學生的Ct值在37至38間,是非常微弱的訊號,因此除了從社區裡面去找接觸者,另外也會去做血清抗體的檢驗,釐清感染的脈絡。

陳時中強調,他相信在社區裡面還有零星的感染源,「我從來沒有否認這件事」,所以才說防疫新生活的防線要做好,但並不需要去擔心。

針對普篩議題,陳時中表示,台灣在篩檢部分有一定的計畫,可說是全世界中做得相當精確的,國人不用擔心。

媒體詢問,目前全球有1000萬餘人確診,今天的揭口罩儀式是否有點衝突感;陳時中笑說不會,並強調,揭口罩是在海邊、有社交距離的情況,平常還是要戴口罩。

至於各國陸續解封,卻沒有納入台灣,陳時中表示,政治因素大於疫情的考量。

媒體詢問,有媒體報導,台北榮民總醫院受訪時指出,以常用於類風溼性關節炎患者的生物製劑,救回武漢肺炎瀕死病患,這個訊息指揮中心是否有掌握?這個藥物是否有納入指揮中心用藥之一?

陳時中表示,目前應該是沒有,不過指揮中心的專家會議會做相關的檢討,且目前病人的狀況都相當穩定。(編輯:李錫璋)1090629

2020國際福隆沙雕藝術季以「巨人的夢遊世界」為主題,自5月30日舉辦至今,參觀人次已突破6萬人,交通部長林佳龍(左3)與衛生福利部長陳時中(右3)29日在防疫國家隊的沙雕前比讚合影。中央社記者葉臻攝  109年6月29日
2020國際福隆沙雕藝術季以「巨人的夢遊世界」為主題,自5月30日舉辦至今,參觀人次已突破6萬人,交通部長林佳龍(左3)與衛生福利部長陳時中(右3)29日在防疫國家隊的沙雕前比讚合影。中央社記者葉臻攝 109年6月29日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族