本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

109年梅雨很極端 氣溫創新高強降雨更集中

最新更新:2020/06/30 16:01
中央氣象局30日舉行記者會,氣象預報中心主任呂國臣表示,預估今年7至9月台灣氣溫偏高的機率較大,7月雨量偏少至正常,8、9月雨量則以接近正常的機率較大。中央社記者張皓安攝  109年6月30日
中央氣象局30日舉行記者會,氣象預報中心主任呂國臣表示,預估今年7至9月台灣氣溫偏高的機率較大,7月雨量偏少至正常,8、9月雨量則以接近正常的機率較大。中央社記者張皓安攝 109年6月30日

(中央社記者汪淑芬台北30日電)5、6月是台灣梅雨季,中央氣象局今天回顧今年的梅雨特色,不但氣溫創歷史新高,短時間的強降雨也更集中,與往年相較,顯得很極端。

氣象局說,5、6月副熱帶高壓較氣候平均值偏強西伸,氣溫極端偏高,平均是攝氏28.2度,高於氣候平均值26.6度,創下1947年有紀錄以來的新高。

氣象局觀測,5月有台中、金門、馬祖及日月潭等4個氣象站的高溫,創設站以來紀錄,例如台中在5月10日出現36.9度高溫;6月更有多達10個氣象站的高溫破歷史紀錄,其中台北站昨天測到38.9度,是設站124年來新高。

氣象局說,今年的梅雨季總雨量為445.6毫米,為氣候平均值約8至9成;不過,雨量分布非常不平均,5月鋒面帶位於華南、台灣到日本南方海面一帶,雨量偏多,且主要在5月中、下旬;6月鋒面帶較偏北,自長江口延伸至日本南方海面一帶,台灣雨量偏少,形成梅雨期短時強降雨反而更集中。(編輯:陳清芳)1090630

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族